​​​​​​​

Невозможное возможно: как договориться с ребенком об использовании смартфона

Ребенок страдает, что у всех его друзей уже есть смартфон? А вы не уверены, можно ли доверить ему гаджет, и сможет ли он им пользоваться разумно?

Скорее всего, ребенок не врет, когда говорит, что у всех уже есть смартфоны и планшеты. В среднем дети получают свой первый гаджет в возрасте 10 лет, но в последнее время увеличивается тенденция дарить детям технику в более раннем возрасте. Но это не значит, что вам срочно нужно исполнять желание ребенка, ведь ограничения - это одна из составляющих воспитания.

Но все же, большинство родителей не видят ничего плохого в такой покупке. Давайте разберемся, готов ли ваш ребенок к собственной технике.

Зачем тебе смартфон

“Потому что у всех есть” - такой ответ не подходит. Узнайте подробно у ребенка, какими именно функциями он планирует пользоваться. Созваниваться с друзьями? Выставлять фото в социальных сетях? Смотреть мультики или видео про науку? Взвесьте его ответы и сделайте выводы.

Также подумайте о пользе для себя. Если ребенок сам гуляет, ездит в школу или на тренировки, то вам спокойнее будет, что он на связи, может написать вам сообщение или выслать селфи с детской площадки, правда?

Ты достаточно серьезный?

  • Начните с вопроса, достаточно ли ребенок ответственный.
  • Может ли он позвонить вам в назначенное время?
  • Не забудет выключить беззвучный режим и вовремя взять трубку?
  • Знает основы этикета и безопасности в интернете, правила общения с незнакомцами?

Младшим школьникам сначала можно доверить простой телефон, по которому можно только звонить и писать сообщения. Если в течении нескольких месяцев он будет пользоваться телефоном аккуратно, вовремя перезванивать и брать трубку, то вскоре можно ему доверить и смартфон.

Правила и ограничения

Основное опасение родителей это, конечно же, интернет. Доступ к разному контенту, взрослые сайты и сцены насилия пугают. Подумайте, каким образом вы будете контролировать действия ребенку в интернете.

Узнайте про программы родительского контроля, определенный контент можно заблокировать. Скажите ребенку, что его смартфон подключен к домашнему компьютеру и все загрузки отображаются. То есть его свобода в интернете должна быть в пределах разумного и возрастного. Но будьте честны с ребенком - если вы установили приложения, которые “следят” за действиями ребенка в интернете или смотрите историю посещения сайтов, объясните ему, зачем вы это делайте.

Время без телефона

Это тоже часть правил - например, гаджетами мы не пользуемся во время еды, когда делаем уроки и в спальне. Конечно, это правила и для мамы с папой тоже. Можно ввести ограничение на wifi - например, в 21.00 модем выключается. Или когда к детям приходят друзья - проговорите еще раз о пользе живого общения.

Не стоит забывать, что слишком много времени “в телефоне” делает человека рассеянным, мы забываем, как общаться без смайликов, простенькие игры могут вызвать зависимость.Поэтому контроль времени, проведенного в смартфоне - обязательное правило.

В некоторых местах телефон также не уместен - школа, концерты, театры. Подучите правила телефонного этикета.

Но всё равно дети берут пример с нас. Если мама с папой не выпускают смартфон из рук, даже если по работе, сложно объяснить подрастающему человеку, почему не нужно так часто смотреть в телефон. И запретить ими пользоваться мы не можем, в веке технологий и полезных приложений это было бы неразумно. Просто соблюдайте правила безопасности и воспитательные ограничения - и ребенок будет рад, и родители спокойны.

фото: shutterstock

 

Читайте также

Полезные лайфхаки: приложения в телефоне для определения овуляции

Смартфон маме в помощь: обзор полезных приложений

Новая игра на планшете помогает детям улучшить зрение

Как защитить ребенка онлайн: советы и новейшие приложения

Популярное