​​​​​​​

Инклюзивное образование: как рассказать ребенку об особенных детях с помощью слов и видео

В Украине новый учебный год в 2018 году ознаменуется глобальными изменениями в образовании. Одно из них - инклюзивность. Дети с особенностями развития будут учиться в классах обычных школ.

Это очень важный шаг в построении толерантного общества, где есть место людям с самыми разными особенностями развития. 

Готово ли наше общество к таким изменениям? Если быть объективными, то не готово. Хотя изменения происходят и довольно быстро. 

Дети более склонны воспринимать мир таким, как он есть. Чем раньше малыши  поймут все разнообразие мира  людей, чем чаще они будут встречать деток и взрослых с инвалидностью разного происхождения и проявления, тем меньше у нас будет работы по инклюзиит и тем больше эмпатичными станут наши малыши.

Какие риски ведет за собой инклюзия в школе?

Буллинг. К сожалению,  проблема  травли у нас очень актуальна. Во многих школах Украины фиксируются факты преследования детей, которых коллектив считает не такими". Появление детей с особенностями развития может усилить эту тенденцию там, где эста болезнь уже поселилась.

Что можно сделать для профилактики? Вести беседы, рассказывать, показывать, делиться своими мыслями и впечатлениями и, разумеется, самим становиться более  толерантными  и сердечными. 

Как рассказать детям об особенных детях?

В МОН знают о проблеме, связанной с потенциальным ростом буллинга при инклюзивном образовании. На помощь украинским реформаторам приходят и западные тренеры. Известно, что Ник Вуйчич - человек, родившийся без конечностей, тренер с мировым именем - разрабатывает для нашей страны программу по профилактике буллинга

На сайте НУШ есть большая статья с подборкой советов, как разговаривать с детьми об инклюзии. Именно она вдохновила нас на подобную статью. 

Видео об аутизме - какой он, ребенок с аутическим расстройством?

Наша с вами задача принять как факт, что "нетакие" дети - часть нашего общества. Как бы дико это ни звучало в 21 веке, в нашей стране взрослые, образованные, хорошие по-сути  люди предпочитают не замечать, избегать, игнорировать таких людей. 

Что в основе такого избегания? Желание оградить себя и детей от жестокости мира. 

Что с этим делать? Перестать считать это жестокостью, не жалеть и не плакать над детками с особенностями, а делать свой вклад в то, чтобы у них и у их родителей было меньше сложностей в мире здоровых людей. 

Иногда поддерживающая улыбка маме ребенка в инвалидной коляске, посильная помощь в создании пандуса в вашем садике, простое общение с малышом с синдромом Дауна может изменить мир в стократ больше, чем слезы над "бедным малышом".

Анимационный ролик ЮНИСЕФ об инклюзии

Чтобы помочь обычным детям найти контакт с "необычными", нужно им рассказывать о них.  Чем они необычны? И доказать, то  особенности не мешают всем нам быть равными.

А еще особенные дети заслуживают восхищения за личные достижения. Посмотрите соревнования параолимпийцев вместе с ребенком, но при этом стоит подчеркнуть, что иногда для таких деток привычные для нас дела - настоящая победа.  Просто прийти в школу - достижение, забраться на второй этаж - подвиг, сделать домашнюю работу по чтению - реальный рывок - заслуживающий уважения и поддержки. 

Что умеют дети с инвалидностью? 

Смотрите видео вместе с детьми, почитайте историю  Ника Вуйчича,  не исключайте из  планов просмотр фильмов о детках с особенностями, обязательно обсуждайте то, что вы увидите - это наш с вами путь к изменению общества в сторону большей цивилизованности и сердечности. Пусть наши дети и внуки получат возможность жить в более гармоничном мире.

Фото:  shutterstock.com

Видео: youtube.com

Читайте также

Сила любви: отец создал гигантский парк аттракционов для дочери с аутизмом

Создан новый аксессуар для кукол – инвалидное кресло

Дети дождя: признаки аутизма, которые нужно знать всем мамам и папам - рассказывает психолог

На обложке Vogue впервые появился ребенок с синдромом Дауна

Популярное