4 правила для дружбы и здоровых отношений между подростками

4 советов помогут родителям объяснить/показать/рассказать, какими должны быть здоровые отношения.

Правила, как помочь подросткам выстроить отношения с друзьями и партнёром

Безусловно, родители – пример для подражания. Ребенок видит отношения между мамой и папой, ему нравится или нет, но он осознанно или неосознанно перенимает их тип отношений, принимая чью-то из сторон. У них не было более близкого примера, чем мама и папа. Если в семье заведено не повышать голос и все конфликты решать тихо и спокойно, то для ребенка это будет некая норма. Попав в среду, где все решается с помощью крика, он будет воспринимать это не нормой. Теперь понимаете, почему порой так сложно найти компромисс и в дружбе, и в отношениях. В – воспитание. Оно разное. Для каждого есть своя условная норма, которой он и придерживается. Даже если отношения в семье не нравились ребенку, он не хочет, чтобы так было и в его будущей семье, ошибки родителей все же будет повторять. Не специально. Неосознанно.

Помните фразу из жизни (возможно, своей): «Ты говоришь, как твоя мама». Вот, откуда ноги растут.

К чему я это все. Родители – пример для подражания. Если в семье заведено помогать маме раздеться после улицы, придвинуть стул ей за столом, дарить букеты без повода, то мальчик в семье все это будет делать и в своих будущих отношениях.

Уважение к партнеру

Здоровые отношения - это те, где оба партнера уважают друг друга. Как правило, в отношениях и ли дружбе кто-то становится ведущим, а кто-то – ведомым. Но это не означает, что ведущий должен стать деспотом. Уважение – слушать партнера, стараться понять и найти компромисс вместе. А еще – пробовать поменяться местами, чтобы понять, что в данный момент чувствует партнер.

подростки

Личное пространство

Это еще один из способов обеспечить здоровые отношения между подростками. Все здоровые отношения должны обеспечивать некую свободу.

Расскажите подростку, что общение в отношениях - не означает совместное использование всего свободного времени и ревности, если это время было проведено не с ним.

Провести время «соло», назовем это так. Фактически, предоставление партнеру небольшого частного пространства помогает отношениям становиться сильными и зрелыми. И да, есть момент «скучания».

Компромисс, но не всегда:

«Компромисс — это искусство поделить торт так, чтобы каждому казалось, что он получил самый большой кусок». (Людвиг Эрхард)

Существует разница между компромиссом и манипуляциями.

Здоровые отношения - это те, где оба партнера имеют свой индивидуальный подход. Постоянно уступать и соглашаться – не вариант, постоянно «назидать» – тоже. Нужна золотая середина. А тут нужно смотреть пункт про уважение.

Принимать друг друга

Подросток должен знать, что быть в отношениях или дружбе означает принятие другого человека полностью. Вполне нормально изменить некоторые нездоровые привычки партнера, но не пытаться сломать его характер напором. Если человек понравился, если он стал другом, значит, в нем есть те положительные качества, которые притягивают. Вот на них и стоит остановиться.

Фото: shutterstock

Читайте также

Эмоциональные срывы у подростков: неотложная помощь и повод развивать эмоциональный интеллект

Тайные вопросы подростков: авторы книги "Территория правды" рассказали о важных вещах в жизни детей

Родители тебя любят: общие проблемы подросткового возраста и их решения

12 чудесных историй для подростков от украинских писателей

Популярное