7 привычек успешного и эффективного подростка - главные советы из книги Шона Кови

Шон -автор этой книги - сын автора пособия для взрослых под названием "7 привычек высокоэффективных людей" Стива Кови. Многое будет перекликаться, но плюс этой книжки в том, что она написана именно для подростков, легко и на понятном языке.

«В отличие от моих книг, книга моего сына Шона обращается напрямую к тинейджерам, она легко написана и  привлекательна визуально (и, Боже мой, Шон, я никогда не думал, что ты услышал хоть слово из того, что я тебе говорил). Пусть это прозвучит пристрастно, но это замечательная книга, ее обязательно нужно прочесть!» - написал в предисловии Стив Кови.

Книга объемная, с массой практических занятий, схем и работающих техник. Она заслуживает быть настольной для любого современного человека от 11 до 17 лет. Хотя. я как мама, которая сделала немало открытий о подростковом возрасте и купила эту книгу сыну-тинейджеру, сама беру на вооружение некоторые техники и признаюсь, что многого не знала.

Будьте готовы, что ваши дети не легко примут рекомендации из пособия, ведь она призвана упорядочить довольно хаотичный период жизни человека, структурировать, самого подростка, привить ему ответственность и научить самоуправлению. А именно против этого и бастуют многие тинейджеры.

Но подобные книги должны быть у ребенка под рукой, вы сами можете брать из них вы полезные советы и техники. Пользуйтесь и делитесь впечатлениями с сыном или дочерью, рассказывайте, что сработало, а что нет...  Возможно, ваш опыт будет полезен не меньше, чем сама книга.

7 привычек высокоэффективного подростка

"Я написал эту книгу, - сообщил Шон в предисловии, - потому что жизнь подростков перестала быть легкой и беззаботной. Сегодня это – джунгли".

Он надеется, что эта книга станет компасом для современных молодых людей и поможет выбраться из джунглей целыми и невредимыми, да еще и багажом полезных привычек. Именн привычек и навыков, а не просто знаний. Ведь знания, если их не применять и не интегрировать в жизнь, - просто багаж, который хоть и "за плечами не носить", но и не слишком полезный.

7 звичок високоефективних підлітків Шон Кові

Итак, какие это привычки?

  1. Быть  проактивным - научиться брать на себя ответственность за свои поступки и всю свою жизнь. Противоположным навыком, который очень знаком многим подросткам, является - "плыть по течению".
  2.  Представлять конечную цель в начале любого дела. Цель должна быть и во всей жизни, и на конкретных ее этапах.  Противоположность, как уже ясно, - жить сегодняшним днем, не планируя и не думая о том, к чему стремишься.
  3. Начинать с самого важного - умение расставлять приоритеты, уделяя внимание сначала важному, потом второстепенному. Неэффективный навык - распыляться на пустяки, не успевая делать главное. 
  4. Действовать  по принципу «выиграть – выиграть» - настраиваться на успех, но "не идти по трупам". Важно следовать ценностным ориентирам и уметь строить, объединять, а не разрушать. 
  5. Сначала стремиться понять, потом – быть понятым.  Искренне слушай других людей. Неэффективный навык - слушать только себя, навязывать свою точку зрения, быть эгоистичным и агрессивным.
  6. Синергия - сотрудничай с другими, чтобы достичь большего.
  7. «Затачивай пилу» - постоянно работай над собой: над умениями, навыками, получением знаний. Регулярно обновляй себя.

Эти навыки уже сами по себе многое рассказывают о том, что  нужно подростку для достижения личной эффективности, но это лишь пунктирный путь для длинного пути самосовершенствования. В книге много реальных советов, которые помогут достичь успеха. 

Фото: shutterstock.com, собственность автора

Читайте также

Тайные вопросы подростков: авторы книги "Территория правды" рассказали о важных вещах в жизни детей

12 чудесных историй для подростков от украинских писателей

4 правила для дружбы и здоровых отношений между подростками

Спорт для подростка: когда и как - современные исследования ученых

Популярное