6 ситуаций, когда родители обманывают детей и сами того не замечают

Родители учат детей быть честными, но и сами имеют «грешок». Редакция 4mama вспомнила случаи, когда мама с папой обманывают, но сами того не замечают.

Знаете, есть выражение «ложь во благо». Оно означает, что лучше обмануть человека, чем расстроить. Но смысл остается прежним – обман, он и в Африке обман. Правда, такой стратегией часто пользуются родители.

Мама, это было не так: когда родители обманывают?

«Это будет не больно»

Говорит мама маленькому сыну перед тем, как зайти в кабинет к врачу. Что в итоге? Плачущий ребенок и прививка на руке. Было больно от одного вида игры, а потом  страшно от того, как папа держал руку, а человек в белой повязке на лице прокалывал кожу.

«Это вкусно»

Вкусно, брокколи на пару без соли и без сахара? А вы сами пробовали такое витаминное блюдо? Правильнее сказать, что будет полезно, но точно не вкусно. Впрочем, не спешите делать выводы, предоставьте это ребенку, сказав: «Попробуй. Как тебе?»

«Дед Мороз существует!»

Пожалуй, самый масштабный заговор родителей во всем мире! Они до последнего сохраняют веру детей в Деда Мороза и волшебство.

мама с ребенком

«Давай через 5 минут»

Как-то мне подруга сказала, что у детей до 3 лет нет ощущения времени, поэтому родители смело пользуются этим обманом, говоря: буду через 5 минут, еще минутка и мама освободится, 10 минут и поиграем и т.д. Ребенок терпеливо будет ждать, но точно не считать секунды.

«У меня нет денег…»

В магазине это самая популярная фраза родителей – фраза-обман. Деньги есть, просто они не готовы тратить несколько тысяч на очередную игрушку, интерес чада к которой угаснет через день, максимум – неделю.

«Какой красивый рисунок!»

Родители хвалят детей за их умения. Конечно, это правильно, но факт обмана таки остается. Слон, который похож на кота – нельзя назвать шедевром, но мама заказывает рамку для картины и вешает на самое видное место. Гости, кстати, которые увидят этот шедевр, тоже должны восторгаться и хвалить, хвалить, хвалить ребенка.

«Мы не можем пойти в гости, Соня уже спит»

Когда ребёнку становится скучно, он вспоминает, что можно пойти в гости к друзьям, но родители быстро берут инициативу в свои руки: «Я звонила Сониной маме, она сказала, что Соня уже спит». Впрочем, вариаций этого обмана очень много: Соня у бабушки, с родителями поехала в гости и т.д.

Фото: shutterstock

Читайте также

7 лучших советов по воспитанию детей со всего мира

Как воспитать настоящего мужчину: о чем нужно задуматься уже сейчас

Работает ли стратегия хороший и плохой полицейский в воспитании ребенка?

Найти компромисс: как договориться с бабушкой в вопросах воспитания детей?

Популярное