Правила строгой мамы: что можно требовать от детей?

В моем доме царит анархия, каждый делает, что хочет: ест песок, разукрашивает акварелью платье новой куклы или стаскивают одеяло с кровати на пол, чтобы поиграть в прятки.

Но, так как я ленивая мама и хочу максимально упростить себе жизнь, мои дети знают, что некоторые вещи все же стоит выполнять, чтобы не лишить себя приятных бонусов.

Убирать за собой игрушки

Моя трехлетняя дочь с радостью бы спихнула эту ненавистную обязанность на кого-нибудь другого (бабушку, меня, Марика – наш младшенький), но выполняет ее сама под моим строгим надзором. Иногда выполняет и плачет. Но я не сдаюсь. Просто я не хочу выполнять за них работу. Я ленивая мама.

Всегда ставить вещи на свои места

С этим у детей тоже большие проблемы и пробелы в памяти, потому что часто не помнят, куда нужно поставить ту или иную вещь и игрушку. «Если не будешь ставить на полку свою куклу, и она будет лежать у меня под ногами, я ее выброшу!» - может не самый педагогичный аргумент, но очень часто помогает и подстегивает детей к организованности. И потом, этот навык знать, где и что лежит, очень пригодится в будущем, когда возникнет проблема с паспортом, ключами или пультом от телевизора!

дети играют

Нарушать личное пространство друг друга

Этим пока грешит Марк, который следует по пятам за своей старшей сестрой, которая тоже успела обзавестись благодарной публикой при походе в ванную комнату. Но, когда я вижу, что мой ребенок хочет поразрисовывать картинки или посмотреть мультик в одиночестве, я забираю Марка в другую комнату. Я считаю, что навязывать общество младших, и тем более перекладывать часть своих родительских обязанностей на старшего ребенка - совершенно ни к чему. Вы рожали второго ребенка для себя, вот и развлекайте наследника! Дайте человеку спокойно посмотреть мультики, периоды уединения у детей краткосрочны.

Всегда быть вежливыми

Хамство и грубость в нашей семье - табу. А вот вежливость - приветствуется. Не знаю, как будет дальше по мере взросления детей и выяснения отношений старшей и младшего, но пока все идет по плану!

Фото: depositphotos, shutterstock

Читайте также

Научный подход: 5 полезных исследований о воспитании детей

Виноваты гены: 5 вещей, которые не зависят от воспитания

Учимся у лучших: уроки воспитания, которые стоит перенять у скандинавских родителей

Найти компромисс: как договориться с бабушкой в вопросах воспитания детей?

Популярное