“Ты глупая, я тебя не люблю!” - как реагировать на приступы злости у ребенка?

Когда ребенок начинает много говорить, это хорошо - он познает мир, задает вопросы, делает выводы, выражает свое мнение. Но родители не всегда знают, как отвечать на сложные вопросы. реагировать на излишнюю эмоциональность и плохие слова.

Что делать, если ваш ребенок злится и говорит, что не любит вас, ненавидит и вы ужасная мать?

Понимает ли он, что говорит?

Этот вопрос задают себе многие родители, которые слышат неприятные слова из уст малыша. Стоит объяснить, что от года до трех дети, хоть и произносят четко слова, не совсем понимают, что они означают. “Я тебя ненавижу” - просто сообщение, которое означает “я злюсь и не знаю, что с этим делать”. Но это не означает, что на подобные слова не стоит обращать внимания - малыш должен учиться понимать, что смысл того, что он произносит, может иметь разные последствия.

«Я злюсь на тебя»

В некоторых книгах по воспитанию мы встречаем советы, как учить детей правильно называть эмоции. Конечно, было бы идеально, если бы малыш мог говорить, что он устал, он раздражен, он злится или его переполняет радость и из-за этого он не может перестать прыгать. Но если быть реалистичным, многим взрослым бывает сложно справиться с эмоциями, что говорить о трехлетних детях. Не будем тешить себя иллюзиями, что малыш сразу научится говорить о том, что чувствует, когда ему просто хочется сбросить все игрушки на пол и плакать на ковре. Но будем стараться его учить поговаривать эмоции и рано или поздно он научится.

Можно использовать такой алгоритм действий:

  1. Объяснение.
  2. Выпуск пара.
  3. Последствия.
  4. Наказание.

Прежде всего - объяснение

Некоторые родители, пытаясь объяснить и наглядно показать, что фразы типа “я тебя ненавижу” могут сильно расстроить, притворяются, что обиделись или что плачут. Всё же лучше объяснить всё как есть, не притворяясь. Нужно подождать, когда ребенок успокоится - ведь пока человек в ярости, ему сложно услышать других. Далее спокойно спрашиваем, знает ли он, что такое “ненавидеть”. Вне зависимости от ответа, отвечаем, что это очень, очень плохое чувство, если кто-то кого-то ненавидит, это означает, что он больше не хочет играть и обниматься с этим человеком, не хочет дружить, и мне очень грустно, когда я это слышу. Учитывайте, что может ребенок действительно может не знает значение этих слов.

Выпуск пара

Научите своего ребенка, как избавить от гнева Не говорите ему, что он не должен сердиться - вместо этого объясните ему, как выпустить свой гнев, не причиняя вреда другим. Можно сказать, например: «Ты знаете, все чувствуют себя сердитыми иногда. Знаешь, что я делаю, когда злюсь? Я иду в комнату и бросаю подушки и бью их. Вы можете купить маленькую детскую грушу и бить её или идти на природу и кричать. Суть в том, чтобы ребенок понял, что есть способы чувствовать себя лучше, никого не обижая.

Последствия

Если ребенку все же трудно контролировать себя, несмотря на ваши объяснения, переходите к следующему пункту - покажите, что после слов могут быть последствия. Если он кричит: “Ты глупая! Ты мне не нравишься”, ведите себя, чтобы было понятно, что вам это не приятно. Когда ребенок успокоится и придет попросить вас поиграть или что-то сделать для него, откажите и объясните, что когда человека обижают и обзывают, ему потом не хочется играть. Конечно, вы его любите, но играть именно сейчас не будете, потому что очень расстроены.

Наказание

Если вышеперечисленные методы не помогли, пора использовать наказание. Конечно, не физическое. Если ребенок оскорбляет вас, скажите прямо, что никто не может оскорблять людей в вашем доме (да и за пределами нежелательно, но сейчас пусть мама больше говорите именно про себя), и если предупреждения не работают, значит, пора посидеть одному в своей комнате, побыть пару дней без мультиков и сказки на ночь, или на выходные придется отменить поход в детский центр.

Личные границы

Иногда дети в гневе кажутся неуправляемые, особенно, если это периоды кризисов. Не переживайте, рано или поздно малыш научится контролировать свои эмоции. Но маме также нужно научиться отстаивать свои границы.

Если всё же вам сложно справиться с приступами агрессии ребенка или со своими границами, возможно, стоит проконсультироваться с психологом.

фото: shuyyerstock

Читайте также

Почему я не ругаю ребенка за плохое поведение на людях - откровения одной мамы

Недетская лексика: как реагировать на плохие слова

Плохое поведение ребенка: что делать родителям?

Мама, не ругай: в каких случаях плохое поведение ребенка оправдано?

Популярное