Один дома: со скольки лет можно оставлять детей одних? Опыт разных стран

Говорят, раньше старшие дети растили младших, сами ходили в школу, гуляли во дворе с ключом от квартиры на шее… В современном мегаполисе сложно себе это представить. Даже дома оставить детей многим страшно.

Со скольки лет детей можно оставлять дома самих? В литературе мы встречаем рассказы о том, что малыш качался в колыбельке, в то время как родители работали в поле. Но тогда это была необходимость. Сейчас современным родителям кажется, что опасности подстерегают везде. Но некоторые не так переживают и с дошкольного возраста уже оставляют детей одних дома.

А как в других странах?

В США в каждом штате действует свой закон. Но о правах и безопасности детей там следят внимательно - например, в штате Делавэр женщину арестовали, потому что она оставила своих детей, 8 и 9 лет, одних в пляжном домике на 45 минут, пока ходила за едой в ресторан. Позже её выпустили под залог (500$). По закону штата Делавэр, детей до 12 лет нельзя оставлять без присмотра.

А как в других штатах? В Вашингтоне нельзя оставлять ребенка, не достигшего 10 летнего возраста, в Канзасе - 6 летнего, в Кентукки ребенку должно быть 9 лет, чтобы он мог остаться дома, а в штате Иллинойс - 14. Во многих штатах нет закона, регулирующего возраст, в котором ребенка можно оставлять одного, но ответственные за безопасность детей органы рекомендуют не оставлять без присмотра детей младше 12-13 лет.

В Канаде в большей части штатов запрещено оставлять дома ребенка до 10 лет. С 10 лет до 16 можно оставлять не больше, чем на 2 часа. Больше двух часов - только по уважительной причине.

ребенок один дома

В Великобритания и Ирландия отсутствуют официальные возрастные ограничения, но в случае неприятностей родители могут быть привлечены к уголовной отвественности.  Если суд решит, что родитель был неправ, оставив ребенка одного, он будет нести наказание.

В Австралии нет возрастных ограничений, но, опять же, в случае неприятностей или несчастного случая, суд будет определять меру наказания для родителей.

По закону Новой  Зеландии запрещено оставлять ребенка одного дома (или в любом другом месте) до 14 лет без уважительной причины.

По законам Франции родители несут ответственность за то, что ребенок до 15 лет находится в абсолютной безопасности. Четких временных рамок, сколько ребенок может пробыть дома один, не существует.

А как в Украине? Считается, что несовершеннолетний не может сам передвигаться по стране. Но вот закона о том, со скольки лет ребенок может быть дома сам, нет, поэтому безопасность ребенка  - это полностью ответственность родителей.

Готов ли ребенок сам оставаться дома?

Доктор Комаровский считает, что если дома все безопасно, нет оголенных розеток, на окнах стоят замки, нет колюще-режущих предметов, то ненадолго ребенка можно оставить дома одного.

Все же как понять, что ребенку можно доверять? Вот на что рекоммендует обратить внимание организация childwelfare.gov:

  • может ли ваш ребенок позаботиться о своих базовых физических потребностях;
  • знает ли он правила и умеет ли быстро принимать необходимые решения;
  • какая у него реакция на стрессовые ситуации (незнакомец, позвонивший в дверь, неожиданный гость, проверка счетчика);
  • поговорите с ребенком и узнайте, что он думает по поводу того, что останется сам дома, нет ли у него страхов.

Берегите ваших детей, ведь безопасность - это самое главное.

фото:shutterstock

Читайте также

Маленький взрослый: как научить ребенка обращаться с деньгами?

Воспитание не работает? Что нужно знать о генах и нашем влиянии на личность ребенка

Мама подросткового периода: с чем я хочу отправить сына во взрослый мир

Уже взрослый: когда переводить ребенка на один дневной сон?

Популярное