​​​​​​​

Почему детям нужно больше времени проводить со своими бабушками и дедушками: доказано учеными

Украинские бабушки и дедушки всегда это знали! А вот бельгийские ученые доказали, что качественное время со старшими родственниками может искоренить эйджизм в будущем.

Когда у детей хорошие отношения с бабушками и дедушками, преимуществ много. И, оказывается, это намного больше, чем теплые чувства и множество рождественских подарков. Тесная связь внуков с родителями родителей влияют на то, как дети рассматривают пожилых людей в целом.

Хорошее мнение о пожилых людях

Новое исследование, опубликованное в журнале Child Development, показало, что дети, которые проводят качественно время со своими бабушками и дедушками, с меньшей вероятностью будут придерживаться возрастной дискриминации по отношению к пожилым людям.

Исследователи из Льежского университета в Бельгии опросили 1151 ребенка в возрасте от 7 до 16 лет. Они спросили детей, что они думают о пожилых людях и старости вообще. Также у детей спрашивали о том, как они чувствуют себя в общаясь с дедушками и бабушками, о том, как их здоровье, как часто они общаются.

Оказывается, что дети, которые проводили качественное время с бабушкой и дедушкой, имели самые положительные взгляды по отношению к пожилым людям. А дети, которые описали свой контакт со своими бабушками и дедушками как хорошие или очень хорошие, и виделись с родственниками хотя бы раз в неделю, имели более позитивные взгляды на пожилых людей. К сожалению, дети, у которых были дедушки и бабушки болели, с большей вероятностью имели отрицательное отношение к пожилым людям.

Навещайте родных чаще

«Важнейшим фактором, связанным со стереотипами эйджизма, был плохой контакт с дедушками и бабушками», - говорится в пресс-релизе ведущего исследователя Аллисон Фламион, аспиранта по психологии в Льежском университете. «Мы попросили детей описать, как они чувствовали себя, когда видели своих дедушек и бабушек. Те, кто чувствовал себя несчастными, или не знали, как вести себя с престарелыми людьми, обычно мало общались с родными. Когда дело дошло до взглядов на возраст, мы обнаружили, что качество контакта имеет гораздо большее значение, чем частота».

Разумеется, исследование было проведено только в Бельгии, поэтому оно не обязательно показывает отношения внуков и бабушек по всему миру. Но это действительно показывает, насколько важно качество общения между поколениями! «Для многих детей бабушки и дедушки являются их первым и самым частым контактом со престарелыми людьми», - сказал в пресс-релизе соавтор исследования Стефан Адам, профессор психологии в Льежском университете. «Наши выводы указывают на то, что дедушка и бабушка могут быть частью мероприятий для разных поколений, направленных на предотвращение эйджизма».

фото: shutterstock

Читайте также

10 фраз, о которых должна забыть каждая бабушка

Как бабушка сказала: чему стоит поучиться у старшего поколения

Не критикую: советы по воспитанию, которые дала мне бабушка

Когда бабушка вмешивается: как реагировать на советы?

Популярное