Как воспитать настоящую леди из дочери и стоит ли?

Глядя на то, как моя дочка самозабвенно роется в шкафу, выбирая себе платье, в котором она пойдет в садик, я поняла одну простую вещь: леди, такие леди! Причем с самого рождения!

Когда я была чуть старше своего ребенка в садике, не было для меня лучшей игры, чем бегать с мальчишками за павильон, потому что туда нельзя. Куклы, больнички и кухоньки были оставлены на попечение девчушек из моей старшей группы детсада, а платья, такие желанные моим собственным ребенком, моя мама не надевала мне, потому что я говорила, что мне неудобно в них бегать и прыгать. Это я к сравнению.  

Сказать по правде, я не задавалась и не задаюсь намерением вырастить из дочки героиню мультика о принцессах. Там, конечно, все хорошо и радужно, но когда принцесса сталкивается с серыми буднями и обычными житейскими проблемами, она обескуражена (самое подходящее слово для принцессы). Настоящие леди в моем понимании - манерные дамочки, которые ничего тяжелее книги в руке не держали. Смотрят на тебя свысока, если ты не знаешь, для чего предназначена эта 35я вилочка справа от тебя. Как можно не знать таких элементарных вещей? Еще настоящую леди с норковых пеленок приучали к мысли, что она самая-самая и земля крутится вокруг нее. Эта чрезмерность ведет к избалованности и неспособности адекватно воспринимать критику. А потом леди идет в школу и встречает Машу, которая быстрее читает, Веронику, которая и танцует и поет и Вову, который в свои семь знает три языка.

Реальность будет для юной леди жестокой.

девочка леди

Теперь плюсы. Настоящие леди это не только избалованные гуру этикета, которые интересуются самым модным оттенком помады сезона, но и весьма образованные люди. С ними интересно поддерживать беседу, они эрудированны  и вежливые собеседники. Ну, кто не хочет видеть своего ребенка именно таким?

Настоящая леди следит за своим здоровьем. Не забывает о принципах правильного питания и физических нагрузках. Это очень полезное качество, которое я бы хотела, чтобы дочка пронесла через всю жизнь.

Вежливость. В моем понимании воспитанный человек с хорошими манерами уже попадает под понятие «настоящая леди/джентельмен». Вежливость располагает к себе, и я уже сейчас усиленно занимаюсь со своей леди над этим вопросом.

- Достань мне вот это платье!

- А где волшебное слово?

- Пожалуйста!

Быть ей настоящей леди или не быть она решит сама, а я же постараюсь воспитать счастливую девочку, которая если захочет поиграть в платье в казаки-разбойники с мальчиками не услышит от меня: «ты же леди! Выбрось из головы эти глупости!» Нужно дать ребенку насладиться детством, оно ведь так быстротечно!

Фото: shutterstock

Читайте также

Говорить «нет» и еще 4 вещи, которым папа должен научить свою дочь

Ко дню 8 марта: как стать лучшими друзьями с дочкой?

Советы дочери на будущее: главное, что стоит сказать

Дочери строгих матерей более успешны в жизни? Мнение ученых

Популярное