А мой такой балованный! Почему наши дети невоспитанные и что делать?

Дети нас любят и делают все, чтобы мы были довольны. Но почему-то иногда кажется, что они специально все делают наоборот!

Наверное, иногда все родители немного злятся на детей, пытаясь превратить его из непослушного кричащего малыша в дисциплинированного и думающего человека. Мы ведь искренне этого хотим и, иногда сосредотачиваемся на том, как ребенок должен себя вести, не учитывая его возраст, развитие и темперамент. Как же малыш всё-таки должен вести себя?

В соответствии с возрастом

Критерии хорошего и плохого поведения меняются по мере развития ребенка, поскольку его способность управлять своим поведением постепенно увеличивается. Годовалого ребенка, бросающего еду на пол, мы не назовем невоспитанным, но если это все еще делает четырехлетний ребенок ... Он должен уже следовать основным правилам поведения за столом (но, к примеру, он не может использовать нож). Его следует поощрять делиться с другими, не только конфетами, но и игрушками. Также, говорить «пожалуйста» и «спасибо». Четырехлетний ребенок должен держать взрослого за руку, когда вы переходите дорогу, хотя некоторые дети уже хорошо знают основные правила безопасности.

У пятилетних детей чаще всего быстро адаптируются к правилам в детском саду (с которыми не каждый четырехлетний ребенок справляется хорошо, не говоря уже о трехлетних). В игре он уважает принцип «по очереди», охотно делится с друзьями игрушками (на время). Просто не торопите события и не ждите этого от двухлетки.

В соответствии с обстоятельствами

Оценка поведения варьируется в зависимости от обстоятельств. Если ребенок раздевается на пляже, его, скорее всего, похвалят за независимость. Но если он сделает это в магазине, то люди посмотрят странно. Даже если там действительно слишком жарко.

Также бывает, что ребенок не понимает, почему дома он может встать из-за стола после окончания еды, не дожидаясь других, а бабушка требует, чтобы двухлетняя внучка сидела за столом, пока все они закончат ужин. Или почему папа может смотреть телевизор во время еды, а малыш нет.

Мы, взрослые, должны нести ответственность за преподавание социально приемлемого поведения. Это непросто и требует времени. Иногда у ребенка создается впечатление, что он ничего не помнит из того, чему вы его учили, в других случаях он поражает тем, насколько он хорош.

Правил должно быть как можно меньше и они должны быть абсолютно ясными. Будем терпеливы - вы должны часто напоминать им. Ребенок будет выполнять несколько лет автоматически. Помните, что «нет» и «нельзя» легко превращается в привычку, а потом ребенок перестает обращать на запреты внимание, потому что слышит их слишком часто. Нужно различать - что действительно опасно и “нельзя”, а что нежелательно делать и “лучше не надо”.

В чем причина

Если мы хорошо чувствуем своего ребенка, то знаем, в каких ситуациях ребенок ведет себя хуже всего. Может быть, когда мама встречается с подругами и долго разговаривает, за семейным ужином или на детской площадке? Уделите ему больше внимания, чтобы он чувствовал поддержку и опору. Например, если он ревнует вас к подругам, не отправляйте малыша в детскую играть или смотреть мультики - пусть побудет рядом.

Помните, что часто ребенок балуется, когда устал, недоволен, голоден или болен - при таком самочувствии ему трудно быть вежливым. И если такие дни случаются часто, или даже слишком часто, на наш взгляд, давайте подумаем, что на самом деле является причиной. Может быть, стресс, который испытывает ребенок в связи с каким-то важным изменением в его жизни? Или, может быть, вашему малышу нужен более постоянный ритм дня. Ребенок, который постоянно удивляется чем-то, не чувствует себя в безопасности, не перегружайте его слишком новыми эмоциями.

Не словом, а делом

Ребенок учится в большей степени от того, что видит, а не от того, что ему говорят. Вот почему стоит серьезно относиться к тому, следуем ли мы сами правилам, которые хотим привить ребенку. Давайте признавать, что и мы иногда совершаем ошибки. После тяжелого дня можем накричать на ребенка по тривиальной причине. Когда эмоции улягутся, обязательно объясните ребенку свои чувства, если нужно, попросите прощения. Вполне возможно, что в следующий раз ребенок извиняется за свое ненадлежащее поведение.

Воспитание - это не столько исправление плохого поведения, сколько подчеркивание хорошего. Поэтому давайте попробуем хвалить ребенка, даже если он наделен взрывоопасным темпераментом, вдвое чаще, чем ругать. Это действительно работает!

Почему стоит устанавливать четкие правила?

Честные и ясные правила информируют ребенка о том, чего от него ожидают родители и заставляют его чувствовать себя в безопасности. При условии, что мы также уважаем их. Например, если моя мать говорит, что никто не может применять физическое насилие и бить детей, ребенок чувствует себя защищенным этим запретом - он надеется, что мы не причиним ему вреда. Кроме того, правила:

  • Определяют четкие границы. Ситуации, в которых вы не знаете, чего ожидать, трудны даже для взрослых. Ясность правил позволяет вашему ребенку узнать границы между тем, что разрешено, и тем, что запрещено. Это необходимо ему, пока он не сможет отличить добро от зла ​​и сознательно управлять своим поведением, то есть только ближе к половому созреванию.
  • Поощряют их думать о других людях. Очень часто поведение ребенка - хо которых мы рассказываем, имеют в виду потребности других людей. Принимая их, ребенок становится более чувствительным к другим людям.
  •  Помогают вам выжить каждый день. Представьте себе, как будет выглядеть наша повседневная жизнь, если бы не было никаких правил поведения. Мы бы не знали, чего ожидать. Правила облегчают и семейную жизнь, и на работе в коллективе.
  • Содействуют развитию самодисциплины у ребенка. Это долгий путь, но в конечном итоге дело в том, чтобы ребенок стал ответственным взрослым, который принимает правильные решения и не попадает в беду из-за незнания социальных норм. Освоение этого искусства требует многолетней практики.

Маленький ребенок пользуется внешними правилами - вы являетесь законодателем и следите за их соблюдением. Постепенно он начинает рассматривать эти стандарты как свои собственные и чувствует себя все более ответственным за то, что он делает.

фото:shutterstock

Популярное