И у растений есть душа: как приучить ребенка беречь окружающую среду?

Человечество – самая развитая раса на планете, но часто происходят ситуации, когда именно человек уничтожает все, что его окружает.

Возможно, родителям всего мира следует объединиться для достижения очень важной миссии – сохранить окружающую среду? Так как именно мы и будущие поколения могут совершить выбор: уничтожить или спасти природу.

С детства мы узнаем кто такой друг, что такое добро или зло, справедливость и милосердие. Все это является результатом того, как мы воспринимаем окружающий мир. Конечно, школьники не могут еще сделать ощутимый вклад в вопросы охраны природы, но наши ежедневные привычки уже создают основу к дальнейшим шагам.

Природа сама по себе такая разнообразная, что стоит лишь немного присмотреться, чтобы увидеть всю ее уникальность.

Конкретные знания об окружающей среде у маленьких детей можно сформировать благодаря звуку, запаху, цвету, тактильным ощущениям и вкусу.

Чтобы детское восприятие стало успешным, необходимо дать ребенку возможность самому ознакомиться с новым явлением, предметом, а после уже взрослому следует дополнить его наблюдения тем, что осталось незамеченным, а также добавить какой-то интересный факт с использованием конкретного примера (например, «мидия за час может очистить столько воды, сколько помещается в эту трехлитровую банку» или «жирафы могут не спать неделями»). Все новое и непонятное взрослым стоит объяснять и сравнивать с чем-то уже известным.

Для того, чтобы новые знания откладывались и хорошо усваивались, стоит придерживаться принципу из трех ступеней:

  1. «Я это знал» (общеизвестный факт);
  2. «Вот это я только что узнал» (дополнение или исключение);
  3. «Это я хочу узнать» (осознание новой информации и объяснение почему так происходит).

ребенок в лесу

Как приучить ребенка беречь окружающую среду?

  • Гуляя в парке, возьмите за правило наблюдать за всем, что происходит вокруг. Это действительно может увлечь. Например, весной можно попробовать собрать как можно больше оттенков листьев, ведь это время года может так щедро преподнести нам все свои цвета: от салатового и темно-зеленого до желтого, оранжевого и даже бордового. Естественно, собранные жёлуди, каштаны, травка могут стать основой творческих поделок.
  • Собирая и пробуя фрукты летом на огороде, ребенок ощутит всю ценность такого интересного процесса. Можно дать им посадить и вырастить маленькую грядку каких-либо овощей или цветов и это создаст основу для понимания, что все живое нуждается в поддержке и уходе. Так, в следующий раз в парке, ребенок уже не захочет сорвать цветок просто для того, чтобы его понюхать.
  • Прекрасно, если летом удастся повести маленького познайку в поход, где можно научить где и как безопасно разводить костер, чтобы не повредить землю и не устроить пожар, как собирать после себя мусор, ценить каждое дерево, так как именно в его тени можно спрятаться в жаркий день. Именно таким образом малыш почувствует единение с природой, оценит ее красоту и уже во взрослой жизни не будет оставлять после себя упаковки или консервные банки.
  • А сколько интересного можно узнать, наблюдая за звездами и другими небесными светилами…Такие моменты не только дадут возможность научиться новому и заметить уникальные явления, но и сблизиться всей семье. Гармония в отношениях создает идеальную почву для того, чтобы ребенок открывал себя ко всему новому.
  • Маленькие дети познают мир играя. Можно устроить дни опытов, экспериментов, экскурсий в музеи, где можно придумать задания «Найди и покажи» или тихими вечерами читать познавательные сказки, где изображена красота природы и нашего края. Одной из таких «зеленых» книжек является повесть «Вуйко Йой и Лишиня» Галины Малык. Она переиздана в четвертый раз. Именно оформление талантливой художницы Граси Олийко и издательства «Каламар» стало самым удачным, так как большие развороты с изображенными на них зеленых лесов, пейзажей и веселых приключений вуйка увлекают даже взрослого. Эта книга на примере жизненных ситуаций главных героев и сказок, которые рассказывает Йой, учит дружить, сопереживать и ценить природу. Йой и присматривает за головастиками, которые живут в луже, и воспитывает Мышку, Которая Не Хотела Стать Большой, даже время от времени ссорится со сверчком и, как любой ребенок, иногда становится нетерпеливым. Но благодаря друзьям и любви преодолевает разные трудности. Галина Малык всегда умела метко и со вкусом передать слово. Так, читая эту книгу, можно услышать, как мелодично поют птицы, шумит ветер в горах, какого цвета пахнет трава, липа или «увидеть» серебристый цвет журчания ручейка, а также представить, как ломается корочка еще теплого душистого хлеба. Вуйко даже время и расстояния измерял сказками. Ну что еще станет столь родным и понятным для ребёнка, если не сказка? Эта книга рассказывает про простые истины, которые побудят ребёнка познавать свой родной край, беречь природу, заботиться о тех, кто в этом нуждается и всегда оставаться маленьким искателем приключений.

Фото: shutterstock, каламар 

Популярное