Мама, я себе не нравлюсь: как помочь дочке-подростку полюбить свое тело

Не все физические изменения в подростковом возрасте нравятся. Как помочь подростку принять себя и полюбить?

Посмотрите свои подростковые фото. Тело проходит этап трансформации, и могут появиться прыщи, у мальчиков начинает расти «пушок» на лице – предвестник щетины, у девочек появляется грудь. К тому же, в этом возрасте, как правило, начинают первые отношения. Кому-то сразу удается найти пару, а кому-то нет. В последнем случае подростку кажется, что он гадкий утенок и никому не нравится.

Как заметить, что  девочке-подростку не нравятся изменения ее тела

  • Если у девочки-подростка другая форма тела (параметры), чем у большинства подростков, конечно, она может переживать по этому поводу.
  • Обратите внимание на ее идеал красоты. Наверняка в комнате висит какой-то постер или есть журналы, которая она читает. Впрочем, можно и прямо задать ей этот вопрос.
  • Будьте внимательны к девочке-подростку, а особенно, ее питанию. Если она резко прекратила употреблять пищу, возможно, она пытается себя подогнать под общепринятые идеалы или свой идеал (пункт выше).
  • Родителям необходимо быть объективными. Сложно, ведь мама и папа считают, что их ребенок самый лучший, красивый и умный. Но, чтобы не запустить проблему с самооценкой подростка, постарайтесь объективно оценить, как выглядит ваш ребенок: есть ли лишний вес, проблемы с зубами и т.д. Чем раньше начнете устранять, чем быстрее к дочке придет чувство уверенности.
  • Проследите в разговоре с дочерью, как она относится к своему телу, отзывается ли о нем негативно. Возможно, дело не в физических изменениях, а в подборе одежде.
  • Отношение подростка к своему телу покажут и мероприятия. Как дочь к ним готовится, хочет ли посещать? Дело в том, что те девочки, которые не довольны своим телом, будут стараться не посещать мероприятия, так как считают, что выглядят недостаточно хорошо.

подросток

Как помочь дочке-подростку принять себя и полюбить изображение в зеркале?

Мама – пример

Мамина уверенность в своей красоте и самодостаточности передается дочери. Пусть звучит слишком уверенно и в какой-то степени эгоистично, но это факт, что комплекс превосходства передается по наследству. Дочь растет и развивается и во всем берет пример с мамы. Если мама редко позволяет себе ходить даже дома в папиным растянутых футболках, если отлично разбирается в моде, балует себя салонами красоты и никогда не встречает гостей с бигудями на голове, дочь будет стремиться быть на нее похожей. Впрочем, если мама хочет стать настоящей подругой со своей девочкой, то не стоит отбивать желание дочери выглядеть лучше фразами: Не трогай мою косметику, тебе еще рано это, такая одежда не для тебя. Вместо запретов, помогите ей стать настоящей леди (как бы пафосно это ни звучало). Сейчас есть масса косметики для подростков, поэтому можно устроить и день масок, и спа в салоне красоты и посетить курсы макияжа. Пусть лучше дочь научиться правильно и красиво наносить мейк ап, чем ее учительницей в этом плане станет одноклассница, которая принесла в школу мамину косметичку.

Заметить и устранить

Лишний вес, неправильный подбор одежды - это все можно устранить. Тело дочки проходит процесс трансформации, поэтому маме нужно помочь в этом. Предложите шопинг и приобретите первый бюстгальтер, новое белье, новую одежду (взрослую, как носит мама). Если у дочери есть лишний вес, то обратитесь к диетологу, чтобы устранить проблему без ущерба для здоровья. если есть проблемы с зубами, не откладывайте визит к стоматологу. Работа над собой и своим телом способна прибавить уверенности особенно, когда будут видны результаты.

подростки

Не запрещайте, а ищите компромисс

Проще всего – запретить! Но психология подростков такова: если мама запрещает, я буду это делать так, чтобы она не узнала. Поэтому не спешите запрещать, а найдите другое решение. Часто бывает, что девочки-подростки стремятся быстрее повзрослеть, поэтому надевают чересчур откровенную одежду. Покажите дочери эффект «до» и «после». Подросток должен видеть сравнения. В этом случае можно провести шопинг с профессиональным стилистом, который покажет, как одеваться стильно, не вызывающе, но одновременно привлекательно.

Фото: shutterstock

Читайте также

Сбалансированное питание: каким должен быть рацион подростка?

Нарушения сна у подростков: 3 частые причины и 6 симптомов

Кальций в питании подростков: в каких продуктах содержится и норма употребления

Выиграть грант: кто из подростков может получить право учиться бесплатно в Академии лидерства?

Популярное