Там живет Бабайка: как помочь ребенку избавиться от страха темноты?

Зачастую дети боятся темноты в возрасте от 3-8 лет. Как помочь чаду побороть этот страх.

Вспомните себя в этом возрасте, разве вы не забегали в комнату огромными шагами, чтобы никто не вылез из-под кровати и не схватил за ногу, разве вы не боялись темных помещений? Как правило, ребенок не рождается с боязнью темноты. Если новорожденный начинает плакать, то это потому, что хочет есть, или ему мокро, или не хватает компании. Если ваш ребенок начал бояться темноты, подумайте, возможно, вы сами это спровоцировали, например, рассказами о монстрах или Бабе Яге, которые обязательно придут за ним, если он не будет слушаться? Возможно, вы наказывали его, ставив в угол в комнате одного (есть время прислушаться к посторонним звукам и расценить их, как что-то страшное). Возможно, ребенок вместе с вами или сам смотрел фильм-ужастик или же играет в компьютерную игру с монстрами?

Как помочь ребенку справиться с боязнью темноты

мама с детьми в комнате

Ночник

Врачи рекомендуют спать в кромешной темноте, но если ребенок боится темноты, можно сделать исключение. Выберите ночник с комфортным светом, например это может быть звездное небо либо оттенки зеленого и фиолетового. Не стоит приобретать ночник с раздражающими оттенками, красным, оранжевым, ярко-желтым и другими.

Игрушка-защитник

Ребенку с игрушкой намного легче  и спокойнее уснуть. Игрушку лучше выбрать мягкую, чтобы она была удобной и комфортной и не мешала сну ребенка. Если есть домашние животные, то разрешите ребенку сними спать, но с условием, что они будут не на кровати, а ряжом на полу. Животные, с одной стороны, это чувство безопасности, но, с другой, могут нарушить сон.

Не заставлять спать в своей комнате

Если хотите помочь ребенку побороть боязнь темноты, не заставляйте спать в своей комнате, малыш должен знать, что в любой момент может прибежать к маме с папой в комнату.

Уютная комната

Чувство безопасности прибавляет уют. Предложите ребенку сделать его комнату более уютной, например, поставьте вигвам, комнатные растения, в углах расставить игрушки и т.д. Все предложения ребенка принимайте во внимание.

Говорите о том, что некоторые вещи можно объяснить

Поговорите с ребенком о его страхах и расскажите о том, что некоторые вещи поддаются вполне логическому объяснению. Например, скрежет, который он слышит, исходит от дерева за окном. Пройдитесь таким образом по всем его страхам.

Фото: shutterstock

Читайте также

Он меня боится: как мы пугаем своих детей

“Только не укол!” - что делать, если ребенок боится уколов и прививок?

Как воспитать настоящую леди из дочери и стоит ли?

А мой такой балованный! Почему наши дети невоспитанные и что делать?

Популярное