О дивный мир: как не отбить у детей желание узнавать новое

С самого рождения все дети очень любознательны, но откуда же берется столько скучных взрослых? Что мы должны делать и чего не делать, чтобы ребенок рос любопытным.

Ребенок приходит в этот мир. Прежде чем он откроет глаза, он чувствует различные запахи, слышит звуки. Он видит свет, чувствует тепло и прикосновение кожи матери,.

потом инстинктивно находит грудь и впервые в жизни пробует молоко. Так начинается великое приключение, которое продлится всю жизнь - познание мира.

Когнитивный потенциал маленького человека является самым высоким в возрасте от 2 до 6 лет. В этом возрасте стоит создать хорошие условия для развития вашего ребенка. Есть много способов сделать это, но одним из самых важных является активное сопровождение ребенка в открытии мира. В течение первых нескольких лет мы, родители, являемся детскими проводниками в окружающий мир. Это ответственная, но увлекательная и очень приятная задача.

Мы можем вернуться в те дни, когда мы были маленькими, и снова удивляться чудесному миру - дождю, который стучит по крыше, каплям росы на листьях, красочной радуга в небе ...

Детский энтузиазм очень заразен. Но и взрослый энтузиазм легко передается ребенку. Если мы снова посмотрим на мир глазами ребенка, то увидим, что сопровождение малыша в открытии мира может стать необычным приключением.

5 чувств

Взгляд, слух, осязание, обоняние, вкус. Есть так много способов узнать окружающий мир! Пришло время напомнить об этом всем. Пусть ребенок использует их по своему усмотрению. В течение первых нескольких месяцев малыш встречает мир прикосновением. Сначала он пробует предметы на вкус, а только затем щупает руками. Поэтому не воюйте с ним, когда он кладет предметы себе в рот (конечно, если они чистые). Благодаря этому он изучает формы, текстуру, вкус и запах. Когда ребенок осваивает моторику рук, он будет охотно мять бумагу, пересыпать песок, плескаться в воде ... И нужно дать ему такую возможность. Так же, как слушать разные звуки (не просто музыку - скрип двери,свист ветра в трубе или писк птенцов на дереве - это также может быть интересно, особенно когда вы слышите их в первый раз, исследовать ароматы и запахи.

Откройте для себя повседневную жизнь

Даже кажущиеся довольно обычными действия могут оказаться чрезвычайно интересными. Пена для ванны во время купания, яйцо, которое растеклось по сковороде, звуки улицы ... Поощряйте вашего ребенка участвовать в повседневной деятельности, такой как стирка, уборка, приготовление пищи. Это огромное поле для экспериментов.

Наблюдать за природой

Прогуляйтесь с вашим малышом по траве. Гусениц, жуков и других мелких существ можно фотографировать или просто наблюдать. Подсчитайте лепестки ромашки,. посмотрите на белок, прыгающих по деревьям, и птиц, летящих над ними. Из этих наблюдений часто возникает детские увлечения.

Развивайте увлечения

Если вы заметили, что ваш малыш любит рисовать, кататься на велосипеде или играть на папиной гитаре, постарайтесь поддержать этот интерес. Может быть, стоит записаться с ребенком на занятия по искусству, ходить на музыкальные вечера или заниматься спортом? Часто у детей много интересов, это совершенно естественно, но, предлагая различные виды деятельности, мы даем ребенку возможность выбрать себе настоящее хобби.

Поощрять поиски

Ничто так не радует, как свои собственные открытия. Маленький естествоиспытатель будет очень внимательно наблюдать за прорастающим растением. Посадите что-то вместе в саду или в горшке на подоконнике и дайте ребенку позаботиться о растении. Маленький коллекционер пусть собирает свои сокровища в шкатулку, а любознательному крохе регулярно предлагайте новые книги, газеты и альбомы, которые он сможет просмотреть.

Не делайте этого

Долгое и нудное шнурование обуви, плавающая в супе ложка, разбитая тарелка в умывальнике...Конечно, хочется помочь и быстренько все сделать за ребенка. Зашнуровать кеды, накормить и помыть посуду. Но так делать не нужно, ведь готовые решения и такого рода помощь может препятствовать естественному любопытству, желанию решать проблемы и бороться с трудностями.

Скучайте почаще

Старайтесь не перегружать жизнь вашего ребенка слишком большим количеством занятий. Чтобы развивать любопытство и интерес к миру, у вас должно быть на это время. День ничегонеделанья может быть хорошим способом расслабиться. Иногда, однако, такая свобода может вызвать бурю творческих идей.

Не бойтесь вопросов

Наступает момент, когда вопросы “что это?”, “зачем?”, “почему?” Звучат, кажется, по 100 раз в минуту. Любопытство малыша может иногда раздражать, но эти вопросы нельзя недооценивать. Более того, эти вопросы не получится игнорировать, ведь ребенок очень настойчив. Терпеливо отвечайте на все вопросы, и если вы не знаете ответа ... ищите его! В книгах, в Интернете или в уголках своей фантазии. Вы даже не представляете, сколько вы можете узнать сами! Спросите у себя тоже. Поиск ответа на вопрос: «Как вы думаете, откуда приходит дождь?» может привести к очень интересному разговору.

Слушайте внимательно

Говорите с ребенком, даже когда кажется, что это болтовня ни о чем. Слушайте рассказы о том, что он видел на прогулке с бабушкой, что он ел на обед в садике. Интерес, одобрение и энтузиазм родителей важны для ребенка - они укрепляют веру в свои силы. Благодаря этому ребенок чувствует себя уверенно и не боится исследовать окрестности.

фото:shutterstock

Читайте также

Игрушки в войнушки. Покупать ли детям пистолеты?

О чём говорил Масару Ибука? «После трёх уже поздно»

Как мы тормозим развитие своих детей: 8 частых ошибочных решений

Пустить фантазию галопом: придумываем сказки с ребенком по технике Джанни Родари

Популярное