​​​​​​​

Толерантность с пеленок: как я отдала ребенка в интернациональный сад

Ребенок спрашивает про детей, которые отличаются от него? Известная мама-блогер делится опытом воспитания толерантности у своего сына и рассказывает про интернациональный садик.

- Богдан, как там твой друг негр?

- Эм… ты нормальная так говорить?

- А что он не негр?

- Он темнокожий. Но разве это важно? Можно было просто назвать по имени…

- Ой, я бы никогда не отдала ребенка в сад с неграми. У них столько инфекций…

- Не больше чем у тебя или у меня.

- Но они были рабами!

- Их предки?

- Да!

- Спешу тебя огорчить. Твои и мои предки тоже были рабами. Напомни, когда отменили крепостное право?

Тоня Исай - блогер

Тоня Исай, автор блога BORED mum

Вот такой занимательный разговор состоялся у меня. И ладно бы c «левым» человеком, собеседник? устами издавший сие анти толерантное творение — близкий человек… Я не удивляюсь, согласно опросам, более 67% украинцев считают ситуацию толерантности в стране напряженной и конфликтной. Мне повезло, в моем кругу таких, как собеседник выше, меньшинство. Большинство не считает человека другой национальности, цвета кожи и вероисповедания – злейшим злом для нашего общества или, если не злом, то низшей кастой.

Сыну тоже повезло: его лучший друг – темнокожий, а сам он ходит в интернациональный садик.

Я не выбирала ребенку садик специально, чтобы научить его толерантности. Само разумелось: спросит почему дядя темный – отвечу, спросит о разрезе глаз - отвечу. Единственное, я хотела, чтобы ребенок ходил в инклюзивный сад, куда ходят дети, отличающиеся от него. Судьба распорядилась иначе. Сад мы искали аврально в сентябре, когда мест в ближайших не было, и единственный с наличием свободных мест был именно интернациональный. В первый же день в саду я заметила: из четырех деток один мальчик - темнокожий, один - арабской внешности и двое украинцев. «Чудесно!» - подумала я. Сейчас группа разрослась, детей больше. Посмотреть на фото с утренника, мой ребенок посещает сад в США, а не в Украине - настолько разные там дети.

Мне по жизни тоже везло. В группе в саду был мальчик индус. В первом классе пришел мальчик, как сейчас помню – Гармен. Родители Гармена бежали из Югославии и оказались в Киеве. Гармен был другой, но оставался таким ребенком как мы: гонял по коридорам под вопли уборщицы, дрался и клеил наклейки Короля льва в альбом. Позже я ездила в Италию, где встретила много людей других национальностей.

Толерантность с горшка сделала свое дело. Я не рассказывала ребенку, что мы все равные и прекрасные, акцентируя на различиях. Ходил он себе в сад и ходил. Правда, всех темнокожих называл Касинами. Страшего брата и папу Касина называл большими Касинами. По образу и подобию, так сказать.

Недавно у нас состоялся такой разговор:

- Ма, пришел в группу мальчик как Касин, только не Касин – Тайсон.

- Они похожи?

- Да.

- Видишь Богдан, есть люди разного цвета кожи, разреза глаз. Все мы разные. У тебя глаза голубые, у папы…

- Черные. А у тебя голубые.

- А у Касина?

- Чоооооорные!

- Есть люди с другим разрезом глаз.

- Как у Зиннура?

- Точно. Мы все разные и тем не менее мы все такие одинаковые. Сделаны из двух клеток в определенной последовательности. Так же мечтаем, любим…

- Играем.

- Любишь с ними играть?

- ДА!

Сыну все равно какого цвета кожа у его лучшего друга. Даже если был бы он зеленокожим драконом, ей Богу. Взрослые усложняют: негр, китаец, кавказец. А детям все равно. Они чистые - лучший толерантный свет, который нужно не загасить, а поддержать.

фото: shutterstock

Читайте также

Дети в садик: адаптация ребенка и советы для родителей на грани нервного срыва

Что поможет малышу чувствовать себя в садике как дома?

Снова в садик: как настроить ребенка после долгого перерыва?

Английский сад: как выбирают, сколько стоит и чем особенный детский садик в Англии

Популярное