Ожидание vs реальность: материнство глазами мамы двух детей

Материнство - штука сложная, но веселая и полная неожиданностей.

У меня двое детей. Ева – наша старшенькая, которой вот-вот исполнится 4 года, и Марк – наш младшенький, ему уже год.

До детей материнство представлялось немного другим. Далее об ожиданиях и реальности.  

девочка ребенок

Никогда не крикну на ребенка

Люди, у которых нет детей, смотрят на сцены, которые разворачиваются около стенда с соками, или, что более вероятнее, с шоколадными яйцами с ужасом и клянутся себе, что никогда не будут вести себя как эта противно-шипящая в сторону ребенка женщина. И тут оп, в один прекрасный момент, словив на себе чей-то осуждающий взгляд, понимаешь, что эта ужасная особа, которая мучает невинных ангелов – ты! Проходили, знаем!

Моя девочка будет носить только платья

«Нужно наконец-то погуглить, как научится делать колосок! Хотя бы!» - подсказывали мне угрызения совести на последних месяцах беременности, а лень отсылала на потом. В итоге, моя девочка действительно предпочитает носить платья каждый день, но в реальной жизни это очень непрактично. Особенно на детской площадке. Голой попой с горочки не съедешь! А прекрасные косички нам плетет воспитательница в детском саду.

ребенок играет

Если новорожденный ребенок спит, значит, он что-то задумал на будущее

Новорожденный хорошо и прекрасно спит, когда просыпается только на ночные кормления, после них не хочет куражиться и встречать рассвет в компании обессиленных родителей. Хороший сон – это без коликов и невыносимого плача. Бывает, проснется и поплачет или поворочается на кровати. Но это реально счастье! Мне выпало такое со вторым ребенком. Я уж было подумала, что вытянула счастливый билет и ребенок пронесет это спокойствие и умиротворенность через все кризисы какого-то там возраста. Но нет! Оказывается он отсыпался ровно до того момента как начал ползать. Наверное, сил накопил и поэтому пополз в шесть месяцев. Вот тут началось самое интересное: и дегустации еды из собачьей миски и содержимого цветочного горшка и грязной не мытой морковки из пакета, который бабушка нечаянно забыла завязать. Помимо дегустации, ребенка можно найти во всех труднодоступных местах и с предметами, которые ну никак нельзя трогать. Не ведитесь на хороший сон!

Ребенок – это неожиданность

… в каждом своем действии. Сидит моя принцесса ковыряется в носу. Бабушка говорит ей: «Будешь ковыряться в носу, будет нос как картошка большой». На что Ева отвечает: «Пусть лучше будет морковкой, как у снеговика!» Материнство – это вызов серым будням: фломастерам на обоях, рассыпанным макаронам, первой, самостоятельно подстриженной челки или разбитой вазе. Они бывают и смешными и грустными (чаще все же смешными), но они никогда не дадут нам расслабиться!

Фото: shutterstock

Читайте также

Темная-темная сторона материнства: правда из уст одной молодой мамы

Уроки материнства: мудрые размышления от мамы четырех сыновей

Никогда не говори "никогда": как материнство меняет женщину?

Опыт материнства: выводы от мамы четверых

Популярное