Как себя успокоить, если понимаете, что вот-вот сорветесь на ребенка

Сразу скажу честно, иногда и не сдерживаюсь, потому что я мама двоих – 4 лет и годовалого.

Когда младший сын попробует на вкус землю из цветочного горшка, разольет на пол подсолнечное масло и  апофеоз дня -  раскидает по комнате пазлы на 1000 кусочков (все это сразу один день), тут уж ни одна нервная система не выдержит и ни одни педагогические приемы на пути не станут.

Но чаще все-таки стараюсь держать себя в руках и разрешать проблему расшатанных нервов в пределах дозволенного.  Как мне это удается? Далее самые простые, но супер советы:

мама медитация  с ребенком

Ухожу в другую комнату

Заходя на кухню и наблюдая, что пол устелен мелкими макаронами как ковром, я просто сразу выхожу в другую комнату на минуту-вторую и просто тушу этот пожар в душе. Потом уже более-менее спокойно вооружаюсь веником и делаю свою работу.

Сажусь пить чай

…и пусть весь мир подождет. Я сяду пить чай, пролистать журнал, просмотреть новостную ленту в Instagram (два последних действия я буду делать, естественно, закрывшись в уголке задумчивости) и ничто не сможет меня оторвать от этих занятий. Я подзаряжаю свою батарейку внутренней энергии, делая маленькие и приятные сердцу вещи. Десять минут – я готова снова покорять мир в роли мамы. Ну, или просто убирать беспредел в квартире.

мама с ребенком медитация

Сплю

Дневной сон - очень важная часть хорошего самочувствия и малыша, и мамы. Отложить все домашние заботы без угрызения совести - это нормально. Суп приготовить и ковер пропылесосить можно позже, а вот отдохнувшая мама с хорошим настроением – это бесценно! К тому же, тогда хорошее настроение гарантированно всем.

Гуляю

Лучший способ сохранить квартиру в целости и сохранности (как и свою нервную систему) - это выйти на улицу. Если ребенок еще не ходит или погода (снег по колено) не позволяет ходить - это просто отдых. Возишь себе колясочку и думаешь о хорошем. Конечно, когда потеплеет, глаз может начать дергаться от перспектив, ожидающих на детской площадке, но это все же лучше, чем сидеть в четырех стенах.

Фото: shutterstock

Читайте также

Невозможное возможно: как извлечь пользу из стресса?

Социологи обнаружили, как часто и от чего чаще всего испытывают стресс украинцы

По стопам Форреста Гампа: пробежка как средство от последствий стресса

Привычка заедать стресс: 5 способов остановиться

Популярное