​​​​​​​

Ребенок в стране чудес: как привить любовь к чтению - проверено на личном опыте

Как привить любовь к чтению в этом безумном современном мире? Проверенными советами делится настоящий эксперт Ольга Фанагей-Баранова.

Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

«Как вырастить читателя?»… Этот вопрос мне, маме четырех детей, ведущей литературной телепрограммы, организатору фестиваля детской литературы, приходится слышать даже чаще, чем просьбу порекомендовать чтиво. Выделю три главных принципа, которые, на мой взгляд способны заинтересовать ребенка книгами и привить привычку к чтению.

Своим примером

Как и в любом другом деле, тут работает правило личного примера. Если родители предпочитают книге телевизор, маловероятно, что ребенок станет читать запоем. Показывайте ребенку собственным примером, что чтение – не обязанность, а удовольствие. Не заставляйте его читать! Скорость чтения и так придет в свое время, а вот желание читать ежедневными прикладываниями к книге, скорее всего, отобьете. Посещайте вместе книжные магазины, ходите в библиотеки, общайтесь с друзьями-читателями, меняйтесь книгами, создавайте связанные с этим семейные традиции. Позвольте чтению стать органичной частью вашей жизни.

Не искушайте гаджетами

Я убеждена: для того, чтобы ребенок заинтересовался процессом чтения его стоит как можно дольше оберегать от подсадки на гаджеты. Чем позже дать ребенку эти облегчители жизни (в том числе и мыслительной), тем больше у него будет времени, чтобы распробовать прелесть реальной жизни и таких изысканных удовольствий, как чтение.

Если киндер уже привык к тому, что телевизор сам создает живую картинку, он ни за что не станет по собственной воле напрягаться, пытаясь оживить черные буковки на белом фоне. Так уж мы устроены - не станем идти против течения без особой необходимости. Не думать легче, чем думать; смешаться с толпой проще, чем быть белой вороной; а лежать гораздо приятнее, чем карабкаться в гору.

Чтобы стать читателем, способным преображать абстрактные литеры в волшебные миры, надо очень захотеть. Не дайте чаду отвлечься в этот ответственный момент на интернет, не искушайте его планшетом. Пусть сначала у него возникнут реальные интересы и увлечения, а потом уж к ним присоединятся и современные технологии. Наоборот не будет. Поверьте. И лучше не проверяйте.

Дарите чтение

Ребенку нужно много и долго читать вслух. На первый взгляд, это вполне очевидно. А на самом деле далеко не все родители, горящие желанием привить чаду любовь к чтению, делают это правильно. Что значит читать вслух правильно?

  • Читайте выразительно, эмоционально и артистично. Не бойтесь переигрывать и кривляться, включайтесь и выкладывайтесь по-полной, не думайте во время чтения о работе или ужине.
  • Читайте часто. Чтение вслух - это ведь не просто причащение к великому миру литературы. Это еще и развитие речи, воображения, абстрактного мышления, логики, и главное - контакт с мамой (папой, бабушкой и прочими причастными). Тот момент, когда вы принадлежите друг другу полностью, и весь мир подождет.
  • Читайте одну и ту же сказку не просто много вечеров подряд, но и много раз за один вечер, если этого хочет ребенок. Так уж устроена психика ребенка - его умиротворяет и успокаивает слушание истории, которую он и так знает наизусть. И вообще малыш далеко не всегда будет слушать выбранное вами произведение. Смиритесь и радуйте его тем, чем он хочет. В любом случае выбирать он будет из предложенного вами ассортимента.
  • Читайте вслух еще долго после того, как он сам научится читать. Ведь поначалу самостоятельное чтение для ребенка - тяжелый труд, который несравним с удовольствием от восприятия маминого чтения. Если процесс радует, хочется его повторить, чтение - не исключение. К тому же потребности в чудесном объединении с близким человеком над страницами книжки никто не отменяет ни в пять лет, ни даже в десять лет. А может, и особенно в десять. Конечно, в этом возрасте ребенок уже читает и сам. Если, конечно, читает. Но у совместного чтения вслух совершенно особый вкус. Вкус традиции, вкус близости, вкус интереса друг к другу и общих увлечений. Не отказывайте ребенку и себе в этой радости.

фото:личный архив автора

 

Читайте также

Пустить фантазию галопом: придумываем сказки с ребенком по технике Джанни Родари

Замороженные чудеса: последние зимние затеи

Картина маслом: дети в музее. Крутые лайфхаки опытной мамы.

Незабываемые эксперименты: добавим красок весенним дням

Популярное