Ах, как мало нам для счастья надо: как сделать ребенка счастливым - выводы мамы двоих

Чем является счастье для ребенка? А для взрослого? Можем ли мы сделать счастливым других? Размышления мамы двоих.

Сегодня, 20 марта, во всем мире отмечается Международный день счастья  Памятный день был учреждён Генеральной Ассамблей ООН 28 июня 2012 года чтобы поддержать идею о том, что стремление к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете. Предложение было внесено на рассмотрение Королевством Бутан и поддержано представителями всех 193 государств - членов ООН.

Воспитание ребенка счастливым

Когда я только стала мамой, я, как и большинство родителей, хотела сделать всё возможное, чтобы у ребенка была счастливая жизнь. Идеальный режим дня и кормление по требованию, прогулки и ежеминутное укрепление привязанности, праздник на первый день рождения, да и вообще праздник каждый день, самые лучшие игрушки и стильная одежка…. И всё мое время для семьи.

Когда я стала мамой во второй раз, времени стало намного меньше. Детская одежда уже не так хорошо сочеталась, мы начали пропускать прогулки, потому что леньки, дети иногда засыпали без сказки, потому что мама засыпала раньше!)

Сейчас я работаю, а дети могут полдня играть в прятки, всё переворачивая. Я на них ворчу, но чувствуем ли мы себя менее счастливыми? Я думаю, нет, потому что счастье - не во внешних атрибутах и не в достижении цели, а в обычных повседневных процессах, в бытовых вещах и обнимашках.

Вера Шалагаева

Как я учу своих детей быть счастливыми

С опытом у меня появились мои личные убеждения, которые я стараюсь привить детям.

  • Не зависеть от материальных вещей - мы честно говорим приглашенным на день рождение друзьям, что можно приходить даже без подарка, потому что нам важно, чтобы вы были. И это правда, мы не вспомним, что нам подарила двоюродная тетя три года назад, но будем помнить, что она была рядом и искренне желала всего самого лучшего.
  • Проявлять чувства. Дома можно ссориться, ворчать, поплакать немного, но перед сном обязательно обняться и сказать друг другу, как сильно мы любим друг друга.
  • Не гнаться за счастьем - вот потеплеет, и будет хорошо, вот каникулы будут, вот купим велосипед…. Это все о планировании. А хорошо может быть здесь и сейчас - чем можно заняться, пока не потеплело? Мультики с попкорном или долгие посиделки в гостях?
  • Безоблачной жизни не будет. На то это и земная жизнь, что сюрпризы бывают приятные, а бывают не очень, бывают кризисы и подъемы. Можно забыть карточку в банкомате, проваляться две недели с гриппом и пропустить всё на свете, чтобы ни было - ну это жизнь. Главное, уметь справляться с трудностями, поднимать нос высоко и идти дальше.
  • Не относиться ко всему слишком серьезно. У детей это получается, они живут играючи и могут поучить этому нас.
  • Находить интересное во всем. Как можно быть несчастным, когда в мире существует столько прекрасных книг, столько замечательной музыки и неизведанных городов и стран? Даже если всё не задалось с самого утра, всегда можно взять книжку или включить любимый фильм.

Конечно, я стараюсь подавать детям пример - быть оптимистом, не жаловаться на погоду и на цены. Думаю, у нас получается радоваться жизни - мы много шутим, играем, и, надо признать, чувствуем себя счастливыми.

фото:личный архив автора

Читайте также

Дачные игры: как развивать ребенка на даче?

Безвиз работает: как добраться в Европу на попутках - реальная история мамы

Мне сегодня 30 лет! К каким выводам приходишь в этом возрасте?

Дети имеют право: что нужно знать о «Конвенции прав ребенка»

Популярное