Прости, пожалуйста: когда и и зачем извиняться перед ребенком

Мы сейчас не только про Прощеное Воскресенье. Обычно у родителей такой крутой авторитетный имидж, но это не значит, что мы не должны извиняться перед малышом. Ведь каждый может ошибиться.

Вы наказали ребенка, а он был не виноват? Вы забыли о обещании, которое было сделано неделю назад? Вместо того, чтобы притворяться, ничего не случилось, скажите вашему ребенку «извините». Корона не упадет, и ребенок узнает, что одни и те же правила применяются ко всем, и это уважение относится ко всем, независимо от возраста и положения.

К сожалению, некоторым взрослым нелегко признать ошибку перед ребенком. Они думают, что они потеряют свой авторитет в глазах ребенка и больше не будут вызывать то чувство  уважения, но знают ли они, что намного лучше честно признать неправоту?. Когда и как мы должны извиняться перед детьми?

Извинения не подорвут авторитет

Некоторые родители считают, что признание перед ребенком о своем неправоте или ошибке снижает их авторитет. Они думают, что перед маленьким ребенком им не нужно объясняться. Но рано или поздно этот ребенок вырастет и посмотрит на родителя критическим взглядом. Он увидит, что мама и папа не являются безгрешными, и он либо фрустрируется от этого всего, либо просто потеряет доверие к ним.

Родители также допускают ошибки

Никто не бывает прав всегда и везде. Почему, если ребенок кричит, балуется, делает то, что ему не разрешено делать, он часто должен извиниться (особенно воспитатели и учителя это любят), а если вы допускаете ошибку, вы имеете право сказать: «Не спорь со мной», «Иди в свою комнату »,« Давай поговорим позже (читай: никогда)» или притвориться, что ничего не произошло?

В маленькой голове появляется путаница - что такое плохое поведение, как отличить его от правильного? Разве это то, что когда ты маленький, то поведение плохое, а когда вырастаешь, оно становится хорошим?

Поэтому, в конечном счете, лучше признать ошибку и, при необходимости, сказать не только просто «извини», но и добавить несколько пояснений, например «извини, детка, из-за проблем на работе я совсем забыла о нашем договоре пойти в кино, но, возможно, мы сможем это сделать, а если нет, мы пойдем поедим пиццу или поиграем». Иногда трудно свои ошибки трудно признавать, но это дает намного больше плюсов в дальнейших отношениях. Благодаря этому ребенок чувствует себя равным партнером, сам осознает и выстраивает свое чувство достоинства и ценностей.

Он также узнает от вас, что никто не является непогрешимым и каждый имеет право совершать ошибки - важно только, чтобы он знал, как их исправлять.

Смысл извинения

Чтобы извинения были услышаны и поняты, недостаточно бросить быстрое «извини» за плечо. Извиняясь, не только слова имеют значение - важно, чтобы они были искренними, идущими от всего сердца и чтобы вы могли видеть и чувствовать своего ребенка. Посмотрите ребенку в глаза, говорите спокойным тоном, не играйте оскорбленную принцессу или принцессу. Даже папа может сказать: «Прошу прощения» и добавить то, о чем вы извиняетесь, например: «Я не хотел кричать на вас, но я устал и раздражен, и вы сделали то, что мне не нравится, хотя знаете, даже когда я нахожусь в лучшем настроении, меня всегда расстраивает».

Пусть ребенок аргументирует перед извинениями

Если вы ругаете за что-то своего ребенка, дайте ему возможность защититься. Пусть он сам расскажет, что произошло. Вы спрашивайте, почему он так сделал, какого результата хотел добиться. Скорее всего, он поймет, что и где было не совсем правильным.

Не выдавливайте из него извинения, лучше проговорите ситуацию как друзья.

фото:shutterstock

Читайте также

Воспитание не работает? Что нужно знать о генах и нашем влиянии на личность ребенка

5 простых способов вырастить из ребенка оптимиста

Детские мультфильмы о музыке: развлекаемся и развиваемся

Воспитываем оптимиста: ТОП-6 советов для родителей

Популярное