Детская агрессия: поможет йога - проверенные техники успокоения

Все дети иногда могут проявить агрессию, но есть такие, для которых это частое явление. Что делать, если ребенок дерется, кричит, ругается? Мама-инструктор йоги знает действенные способы успокоения детей.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей

Как мама я иногда сталкиваюсь с детской агрессией: ребенок хочет драться, не может поделить игрушки, готов ударить меня. За агрессией стоит фрустрация – неспособность пережить и усвоить стресс в данный момент. Корень агрессивного поведения – стресс, который ребенок в силу возраста не может переварить. Такое случается и со взрослыми тоже.

Что можно сделать? Как с ребенком играть и какие упражнения из йоги делать для профилактики агрессии и чтобы выпустить пара?  

Кричать ХА

Самая простая техника для детей и взрослых. Когда человек в стрессе, «сводит живот», как панцирь, застывают мышцы. Мы говорим неуверенно, «из горла». Хорошо прокричаться. Например, стать друг напротив друга и «передавать» крик, как мяч. Сначала кричу я, мама, громко: ХА. Всем телом, так, чтобы крик шел «из живота». А ребенок мне возвращает его. Так можно поиграть пару минут. Следить, чтобы ребенок действительно на 100% кричал, не халтурил. Эта техника полезна и для взрослых. Если мы хотим, чтобы нас услышали, говорим «из живота», а если нужно критиковать – лучше говорить «из горла».

Асана «Зонтик»

Тоже громкое. Исходная позиция: ноги на ширине плеч, стопы параллельны. Руки болтаются, как плети. Разворачиваем корпус вправо, делаем вдох через нос. Разворачиваем корпус влево, выдох со звуком «Ха!». 5-6 раз в одну сторону. Затем тоже самое в противоположную. Упражнение помогает снять напряжение и расслабиться.

Асана «Рубка дров»

Исходная позиция: ноги на ширине плеч. Руки «в замок». На вдохе прогибаемся, руки за голову, выдыхаем вниз со звуком «Ха!», как будто рубим дрова. 5-6 раз.

«Зонтик» и «Рубка дров» помогают «выпустить пар» и расслабиться.

Асана Лев

Садимся на пятки, колени в стороны. Руками упираемся в пол перед собой или в колени. Слегка наклоняем туловище вперед. Язык касается подбородка. Глаза смотрят в точку между бровями (у себя, не у других;) ). Начинаем рычать горлом, несколько раз на выдохе. Можно 1-2 минуты - сколько комфортно. Лев – отличная профилактика болей в горле и, самое важное для нас, экологическое выражение гнева для взрослых и детей. В это рычание можно вложить все, что не получилось в течение дня: обиду, злость, резкость. А отрычавшись, сесть удобно, закрыть глаза и понаблюдать, что чувствует ваш внутренний лев сейчас.

Изображать зверей в джунглях

Любимая детская тема: представлять, как двигаются жираф, слон, лягушка, змея, бабочка, обезьяна, волк, тигр… -  и перевоплощаться в них. Звери могут издавать звуки, лаять, мяукать, рычать. Шумных животных можно чередовать с хрупкими, крокодила с бабочкой, например. Дети свободно двигаются и могут себе позволить быть кем угодно, не сдерживаться.  Взрослые рядом тоже с удовольствием дурачатся. 5-10 минут джунглей – и тело расслаблено.

Поза Дерева

Где джунгли и звери, там и деревья-пальмы. Вес тела перенести на правую ногу. Левой пяткой упереться в пах, стопой в бедро. Руки через стороны сложить в намасте (ладони сложены перед грудной клеткой или обе руки со сложенными ладонями вытянуты вверх).  Тело вытянуто в одну линию: пятки, копчик, макушка. Чтобы удержать равновесие, необходимо спокойно и глубоко дышать. С детьми можно считать вслух: от 1 до 20, например. Маленькие с большим удовольствием стоят подольше. После шумных упражнений дерево поможет успокоиться и расслабиться.

Поза Героя

Ее можно повторять бесконечно. Агрессия может быть связана с тем, что ребенок чувствует себя жертвой, беспомощным, не может себя защитить в какой-то ситуации. Поза Героя придает уверенность в себе, силу и мужество. Из жертвы делает героя.

Стопы на ширине один метр, параллельны друг другу. Поднимаем руки параллельно полу ладонями вверх. Разворачиваем правую стопу 90⁰ наружу, левую во внутрь. Садимся на правую ногу так, чтобы правое колено было над правой пяткой. Смотрим на правую ладонь. Королевская осанка. Делаем 4-6 вдохов выдохов. Возвращаемся в исходное положение и повторяем в другую сторону.

Расслабление (йога-нидра)

Ложимся на спину, вытягиваем руки ноги. Если прохладно, можно укрыться пледом. Делаем вдох и с выдохом расслабляем все тело. Представьте, что ваш живот – это воздушный шар, и вам необходимо его надуть. На вдохе живот надувается – на выдохе опадает. И так сколько получится – 10-20 раз. А теперь представьте, что вы летите на воздушном шаре высоко. И что вы видите вокруг… Описывайте, как будто вы действительно отправились в путешествие на воздушном шаре. Дети могут включаться, им сложно лежать с закрытыми глазами и это нормально. Такое «путешествие» их естественным образом успокаивает после шумных упражнений.

В целом йога, работая с телом, помогает детям проживать негативные эмоции и трансформировать их, выдыхать. Она является отличной профилактикой стресса.

фото:shutterstock

Читайте также

Маленький тиран: что такое внешняя агрессия у детей?

Йога в жизни подростка: что нужно знать родителям?

Как взбодрить школьника и быстро сделать домашку: йога для ученика

Йога и медитация вместо замечаний в дневник - эксперименты в школах США

Популярное