​​​​​​​

По-разному, но одинаково: 9 вещей, которые случались с каждой мамой

676

Мы все, конечно же, разные и дети у нас разные (как и их количество) и подходы к воспитанию. Но есть вещи, которые происходили, происходят и будут происходить с каждой мамочкой.

Непослушание

Даже если вы прочитали все книги о правильном воспитании и позитивном родительстве и более того, следуете их советам, вы все равно не застрахованы от акций неповиновения, бунтарства, нытья и  не хочу, не буду». И запомните, это ни в коем случае автоматически  не лишает вас права на членство в клубе «Хороших мам». Это случается с каждым. Кризисов никто не отменял.

Ужасные дни

Дни, когда все валится из рук и хуже некуда - бывают у всех. Они просто случаются вне зависимости от того, как был распланирован день и как тщательно мы старались избежать неприятностей. Плохие дни бывают у всех. Это аксиома.

Дни, когда все надоело

Да-да, под словом « когда» подразумевается материнство и все, что с ним связано. Даже если ты в декрете, даже если ты работаешь, даже если ты успеваешь работать дома - это утомляет. На всех иногда накатывает желание прогуляться до Борисполя и нечаянно сесть на самолет до Австралии. И вот это самое желание отдохнуть от детей не делает тебя плохой мамой, наоборот, оно подчеркивает,  что желания маленького человечка вы ставите выше собственных.

Чувство вины

Кто из нас не терзался этим чувством? У большинства оно проходит под девизом «я горе-мать»! Все, что нужно - это немного расслабиться. Все совершают ошибки, и в материнстве тоже и если вы покормили ребенка на полчаса позже (попросту забыли), это только от того, что приготовили вкусный обед для всей семьи и немного подустали. Если бы малыш был действительно голоден, он бы дал вам знать!

мама с сыном

Сравниваем себя

И сравнение это обычно не в нашу пользу. Вот соседка вышла гулять с детьми с помытой головой и одетой как на обложку журнала о счастливом материнстве. Вот у сестры ребенок в год уже ходит на горшок, а у сотрудницы двухлетка уже цитирует Пушкина, стоя на табуретке. У всех нас есть сильные и слабые стороны, и я уверена, что даже самые идеальные мамочки сравнивают себя с кем-то и стремятся быть на них похожими.  Нужно просто учиться друг у друга и делиться опытом без всяких сравнений!

Точка кипения

1000 грязных подгузников, игрушки, хаотично устилающие ковровое покрытие, обед из пяти блюд, которые так и остались неоцененными юным гурманом, разрисованные обои… Список можно продолжать бесконечно и у каждой мамы он свой. Скажу одно – чтобы ни разу не выйти из себя, будучи мамой, нужно быть сверхчеловеком!

Кавардак

Это состояние в доме с детьми перманентное. Вы будете спотыкаться об игрушки, наступать на острые детали конструктора и остро желать избавиться от этого всего хлама одним махом. Порядок в доме будет поддерживаться путем «расчищения» дороги от игрушек ногой. Да, кстати, не корите себя за  не помытые тарелки и влажную уборку не по два раза в день. Лучше покопайтесь в завалах игрушек с детьми и поиграйте с ними!

Нам нужен покой

Созерцая, как дети танцуют на рассыпанных макаронах или пробуют на вкус землю из цветочного горшка, хочется остановить эту самую Землю и сойти. Или хотя бы оградиться от этого всего хаоса за стеной ванной комнаты хоть на несколько минут. Хочется просто минуты покоя, в которую мы посчитаем до десяти, выпьем залпом остывший чай, произнесем мантру «это все когда-нибудь закончится!» и пойдем с новыми силами решать проблемы, убирать на кухне и мыть руки и рты детям.

Мы любим их безгранично

…и понимаем, что без них не хочется. Это все просто минуты слабости, которые мы себе прощаем, когда любимые маленькие люди нас крепко обнимают!

Фото: shutterstock

Читайте также

Учимся у лучших: уроки воспитания, которые стоит перенять у скандинавских родителей

5 ошибок в воспитании, которые заставят ребенка сесть вам на шею

Найти компромисс: как договориться с бабушкой в вопросах воспитания детей?

А мой такой балованный! Почему наши дети невоспитанные и что делать?

Популярное