"Як добре, що є Боб" - книга о детских страхах и победе над ними

Нам в редакцию попала детская книжка под несерьезным названием "Як добре, що є Боб", но с важным смыслом. Ее называют профилактической. Я взялась разобраться, от каких проблем она призвана защитить ребенка?

"Марк непокоївся. Страшенно!" - книга начинается с этих слов. Он боялся столько разных вещей, что все эти страхи заполнили его жизнь и  совсем стали  вредными, даже опасными. 

В книге, где не так много слов, о детских страхах сказано практически все. А показано изображено) еще больше, ведь на страницах много "говорящих" рисунков.

Книга Добре що є Боб

Детские страхи

Мы знаем, что в разном возрасте у детей активизируются разные страхи. Есть знакомые всем: страх темноты, монстров и пропажи мамы. А есть индивидуальные, иногда очень странные (например, страх перед маленькими щенками). Одни проживаются легко и при поддержке взрослых уходят навсегда, не оставив шлейфа тревог. Другие могут закрепиться, усилиться или стать фобиями. И тут многое зависит от того, как о страхах говорят взрослые. 

  • нельзя обесценивать страх
  • нельзя смеяться над монстрами_которых_нет
  • нельзя  усиливать тревоги детей
  • запрещено пугать страшными историями о Бабе Яге и о дяде-полицейском
  • важно слышать ребенка, показать, что вы его понимаете, но сами не боитесь. Помните, что  любые родительские тревоги, даже тщательно скрываемые, "фонят", подпитывая детские страхи
  • нужно давать ему возможность проговаривать, вырисовывать, лепить страхи, освобождая таким образом от них свое внутреннее пространство
  • можно попытаться подружиться со страхом или прогнать его теми способами, которые кажутся ребенку действенными.

Образность, словесное оформление, рисунки и поддержка от того, кому можно все рассказать - вот методы работы со страхами. И все это есть в книге.

Боб - герой книги Як добре що є Боб

Боб против страхов

Боб - это песик. Он дружит с Марком и практически ни о чем не беспокоится.

Именно он и стал ушами, готовыми слушать без осуждения и обесценивания. 

А еще у Боба есть очень неплохая методика снижения тревожности. И именно ему удалось поддержать Марка, научить справляться с страхами, а при этом, оставить себе нужные и полезные тревоги. 

 "Добре, що є Боб"  Метью Моргана и Габриель Альброзо - книга, где аккуратно, дозировано и грамотно описана работа со страхами. Переживания третьего лица - мальчика, который хоть и похож на многих деток, читающих эту книгу, все же отстраненный и обобщенный образ, - помогают понять свои страхи и проработать их играючи, без усиления тревожности.

Мой вывод - книга хорошая психотерапия. Идеально читать ее вместе с ребенком, обсуждая его личные страхи, находя либо его личные методы преодоления, либо используя метод Боба.

Хорошего прочтения и меньше страхов!

Фото: автора статьи

Читайте также

Украинские виммельбухи: 4 книги, от которых ваш ребенок будет в восторге

Тайные вопросы подростков: авторы книги "Территория правды" рассказали о важных вещах в жизни детей

Книги, которые читают дети: подборка литературы, которая действительно нравится детям

Это возможно: развитие поколения Digital при помощи книги - опыт мамы

Популярное