И это пройдет: как реагировать на слезы ребенка сочувствием?

Вы замечали, что когда плачет ребенок, увеличивается сердечный ритм, подталкивающий родителя к действию. Да, сложно оставаться равнодушным.

Впрочем, наверняка вы не раз были свидетелем или сами оказывались в подобной ситуации: ребенок в торговом центре  сидит на полу и плачет. Тут есть два типа родителей: первые успокаивают и обещают купить шоколадку, вторые начинают уходить, тогда ребенок вскакивает и бежит за ними, продолжая плакать. Иногда родители прибегают к страшилкам: «Я сейчас уйду и тебя заберет дядя, если не перестанешь плакать».

Как-то и я стала свидетельницей такой картины. Ребенок кричит изо всех сил, а мама отошла от него шагов на 20, работники ближайшего магазина решили, что ребенок потерялся и поэтому плачет, схватили его, давай успокаивать. Мама так и продолжала стоять и ждать, пока работники магазина не решили объявить на вест торговый центр, что «потерялся ребенок». Мама не выдержала и да, она дала ему ту самую конфету, которую он хотел.

Дети еще те манипуляторы. Они знают и тонко чувствуют психологию родителей, успешно пользуясь этими знаниями.

Мы собрали несколько способов, которые помогут родителям выбрать свою стратегию реагирования на детский плач.

Помните, что плач не всегда равен грусти

Это взрослые плачут, потому что им обидно, кто-то задел их чувства, дети же с помощью плача обрабатывают все эмоции от гнева, разочарования, страха, волнения, замешательства, беспокойства и даже до счастья. Просто детям не хватает слов, чтобы описать свое состояние. Даже если вы спросите «что случилось», то ребенок не сможет дать вразумительный ответ.  Что в таких случаях делают родители? пытаются остановить плачь, особенно, если они с ребенком находятся в общественном месте и малыш чересчур привлекает внимание. но, стоит знать, сказав «не плачь» для ребенка означает примерно следующее: «Подави свою эмоцию сейчас же, это ерунда и нет весомой причины рыдать». Правильно отнестись с сочувствием и пониманием, мол, я прекрасно знаю, что тебе сложно и сама (сам) не раз оказывался в подобной ситуации, давай выйдем на улицу, ты мне расскажешь, что случилось, и мы обязательно найдем выход.

ребенок плачет

Не отвлекайте ребенка

Как часто делают родители, чтобы ребенок не плакал? Пытаются переключить его внимание на что-то другое, тип: «Смотри, птичка летит». Эта тактика работает – ребенок перестает плакать, потому что ему интересна птичка. Но проблема остается, и она в том, что он так и не научился бороться и справляться с этой эмоцией. Вы его будете отвлекать до поры до времени, но ребенок растет и как ему регулировать эмоции, скажем, в один из сложный периодов взросления, как подростковый?

Что сказать своему плачущему ребенку?

Сначала совладайте со своими эмоциями, чтобы не сорваться. Вы должны быть спокойны настолько, насколько это возможно. Присядьте так, чтобы ваши глаза были на одном уровне, говорите низким голосом, не пытайтесь перекричать ребенка, повторяйте снова и снова, пока ребенок не снизит тональность. Скажите ему следующее исходя из сложившейся ситуации:

  • Я тебе помогу, но ты должен мне рассказать, в чем проблема. Давай поговорим спокойно.
  • Я вижу, что ты расстроен, но мы с тобой команда, поэтому сможем найти выход, но ты должен рассказать, что произошло.
  • Давай сделаем перерыв, пойдем вон на те качели, ты успокоишься, а потом мы вернемся к проблеме.
  • Ты с мамой, а значит, нет повода для слез. Мама тебя любит.
  • Я знаю, что ты чем-то расстроен, но помоги мне узнать причину, тогда мы справимся со всем.
  • Иногда помогают и простые объятия! Обнять, поцеловать, и сказать, что любите. Ребенок успокоится, страсти утихнуть и можно вернуться к решению проблемы.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как воспитать настоящую леди из дочери и стоит ли?

А мой такой балованный! Почему наши дети невоспитанные и что делать?

Как родители влияют на воспитание ребенка, сами того не замечая?

Положительное воспитание: почему родителям стоит «нет» чаще превращать в «да»?

Популярное