Слушать и не критиковать: если подросток поссорился с друзьями

Ох уж это подростковое время! Всё новое, всё взрослое, всё по-настоящему. Первые влюбленности, первые ссоры с друзьями, первые самостоятельные поиски решений.

Как мы можем помочь таким уже взрослым, но всё же ещё чувствительным детям? Главное - не навредить, ну и, по возможности, ненавязчиво советовать и вести себя спокойно.

Выделяйте время, чтобы послушать

Часто дети, которые расстроены или эмоциональны, просто хотят, чтобы кто-то их выслушал. Тем не менее, большинство современных подростков с большей вероятностью скажут нам, чтобы мы отстали, вместо того, чтобы подробно рассказать родителям, что их тревожит.

Поэтому проявляйте такт, терпение и старайтесь наладить спокойные доверительные отношения. Вместе пройтись за покупками, поболтать в машине, провести время в выходной вместе - рано или поздно подросток начнет с вами делиться.

Задавайте вопросы

Очень хочется сразу предложить вашему ребенку дельные советы, основанные на вашем опыте и мудрости прожитых лет. Ведь на самом деле эту проблему легко решить! Но не факт, что ваш подросток поблагодарит вас за такой напор. Вместо этого вы должны дать ему понять, что он может решить эти вопросы самостоятельно.

Помогите понять это, задавая такие вопросы, как:

  • Как это повлияло на тебя?
  • Как это повлияло на другого человека?
  • Чем является для тебя эта дружба?

Как только ваш ребенок ответит на эти вопросы, вы можете ненавязчиво сказать, что вы об этом думаете и как бы, возможно, поступили сами.

Подружитесь с друзьями ребенка

Пусть ваш сын или дочь проводят время со своими друзьями в вашем доме - это отличный способ укрепления дружбы. Да и вы будете уверены, что они в безопасности. Вы можете помочь своему ребенку строить отношения (угощайте и кормите их!), и заодно обратить внимание, какие люди являются друзьями и подругами ребенка.

Будьте образцом для подражания

Самый эффективный способ для вашего подростка узнать, как должна выглядеть дружба - это пример. Покажите своим детям, как функционируют хорошие дружеские отношения. Ведь у вас есть хорошие друзья, которые являются надежными, лояльными, веселыми и с которыми вы разделяете одни и те же ценностями. Дружите семьями, проводите время вместе.

Не учебой единой

Поощряйте своего подростка принять участие в школьных занятиях, таких как спорт или музыка, поскольку все это отличные способы развивать дружеские отношения с единомышленниками.

Что вы не должны делать:

Многие родители допускают распространенные ошибки, результатом которых может быть даже потеря вашего авторитета в глазах ребенка.

  1. Запрещать общаться с друзьями. Никогда не рекомендуется запрещать друзей. Психологи обратили внимание, что в подростковом возрасте дети больше всего проводят времени с теми друзьями, против которых явно настроены родители.
  2. Решать конфликты с вредным друзьям. Если вашему ребенку причинили вред, оскорбили или подруга сплетничает не нужно разбираться с детьми, лучше расскажите сыну или дочери, как поступать в этой ситуации и решить проблему самостоятельно. Конечно, это не относится к более серьезным вещам, таким как драки или булинг.
  3. Судить или критиковать своего ребенка. Вы должны предлагать поддержку и рассказывать про логичные действия в конкретной ситуации, действовать как образец того, как выглядят хорошие отношения. А критики и снисходительного тона нужно лучше избегать

Вашему тинейджеру нужны друзья, и первые ссоры и конфликты неизбежны - это естественный этап развития. Родителям важно предложить поддержку и дать совет или просто выслушать, и, главное - поощрять независимость наших подростков.

фото:shutterstock

Читайте также

Это несерьезно! Как не мешать подростку определить свой жизненный путь. Советует психолог

Украинские подростки попали в 20 лучших на Международной олимпиаде по робототехнике

Всемирный день контрацепции: что должен знать подросток о защищенном сексе?

Какие секреты рассказать девочке-подростку о половом созревании

Популярное