Опыт родителей: какие бы методы воспитания моих родителей я бы переняла?

И только с годами понимаешь, как мама и папы были правы. Бери и себе на заметку их методы воспитания.

В мое детство были книги о воспитании детей (конечно же), но самым верным советчиком всегда была бабушка, которая знала, что лузгать фасоль как нельзя лучше развивает мелкую моторику. Были и психологи, но их, мягко говоря, родители побаивались, считая, что постоять в углу – куда полезнее, чем полежать на диване у врача. Впрочем, только с годами понимаешь, как мама с папой были правы. Кстати, и угол – это тоже не так страшно, а в мерах профилактики.

Какие бы методы воспитания моих родителей я бы переняла?

Общаться с ребенком наравне

Можно с казать, я с самого детства была взрослой, потому что ни разу не слушала от мамы фразу: «Ты еще маленькая кататься на таких взрослых горках, и ты еще маленькая сама ходить в магазин».  Для запрета всегда подбирались другие слова, и они были очень убедительными: «Мама тоже не пойдет на эту горку, потому что  она ей кажется очень страшной. Давай можем вместе вон на ту? Компанию нам составит и папа». Считать себя в детстве взрослой – это приятно.

Советоваться

Ни одно решение в доме не принималось без моего согласия. Даже покупка новых штор и новой кухни.  Мы садились, рассматривали варианты, но всегда учитывалось мнение всех членов семьи, даже 3-летних. Конечно, иногда родители пользовались уловками и могли мое мнение купить за конфеты, но я все равно была в «плюсе».

семья

«Или это покупаем, или ничего»

Вот я не слышала таких фраз от родителей. Они как могли, корректировали мое «чувство прекрасного», но не могли противостоять фиолетовой кофте, юбке, сумке, туфлям и разноцветным резинкам на голове. Хорошо, когда можешь сам принимать решения даже в таком повседневном деле, как выбор одежды. Постепенно, фиолетовый цвет сменили более спокойные тона, чему родители были очень рады.

Не было взрослого и детского столов

Был один – взрослый. И даже если приходили гости, то я сидела на своем законном месте – возле папы. Меня даже никто не пытался спровадить фразой: «Бери тарелочку, или в зал, там скоро мультики будут». Чувствовать себя наравне – это так приятно, возвращаясь к пункту №1.

«Как ты считаешь?»

Выбор школы, первого учителя… и другие важные жизненные вопросы обсуждались со мной. Нравится или нет? Если нет, то почему. Помню, как своего первого учителя выбрала по фотографии, она такая милая на снимке была, что я сказала родителям: «Хочу к ней». Хорошо, что мнения совпали. Хотя, сейчас думаю, возможно, родители все хорошо просчитали, чтобы они совпали? В любом случае, участвовать в своей жизни и брать некую долю ответственности – это было по-взрослому.

Фото: shutterstock

Популярное