"Когда моей дочери будет 16 или 20, я обязательно захочу ей сказать…"-послание мудрой мамы

Сколько всего мы хотим сказать своим детям, важного, нужного, главного. Ната Онацко сумела выразить свои чувства в слова и написала трогательное послание своей дочери. Наверное, с ней согласится каждая мама.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

Ты родилась из большой любви. Потому что твои мама и папа очень хотели ребенка, любили друг друга и пригласили тебя в свою жизнь. И я счастлива, что ты есть, с первых минут зачатия, а потом рождения…

Мои отношения с твоим папой – мои, а твои – твои. Будь уверена, что в своем сердце он тебя любит. У тебя за спиной – два крыла. Одно – род по маме, второе – род по папе. И все родственники дают свою любовь и свою силу – тебе. Ты часть их. И в тоже время, ты - это ты.

Ты никому ничего не должна. Я много лет ждала, пока ты придешь на Землю. Это был мой выбор – пригласить тебя. И я рада, что могу растить тебя, быть твоей опорой и твоей семьей. Если захочешь, ты можешь быть благодарной или не быть. Но самое твое существование – и есть благодарность мне.

В этой жизни ты можешь быть тем, кем захочешь и кем выберешь. У тебя есть способности, силы и упорство, чтобы реализовать задуманное. А я поддержу тебя в твоем выборе.

Я забочусь о твоем здоровье и потому слежу за физической активностью, за питанием и за тем, чтобы стресс был переносимым. Ты можешь злиться, что я не кормлю тебя каждый день тортиками или соком, но я хочу, чтобы ты была здорова, твое тело и ум были сильными, и ты знала вкус правильной еды и йоги. Чтобы ты не выбрала потом – ты будешь знать разницу между: придерживаться зож и не придерживаться.

В каждый момент нашей с тобой жизни я делала свои 100%. И даже если я срывалась, я очень долго и много училась быть терпимее и спокойнее. Это было нелегко. Но я точно знаю, что не причиняла тебе вред и не делала тебе больно сознательно. Твои бабушка и дедушка воспитывались в войну и немного жесткости передали мне, чтобы я ее остановила и не передавала дальше.

Каждый человек – внутри светлый и добрый, как солнце. А злость, агрессия, негатив – на поверхности, как облака. Солнце всегда светит, даже если скрыто облаками, а облака временные, они уходят. Ты – солнце. И люди рядом – тоже. Негатив проявляется из-за стресса и невежества. Это не значит, что нужно все прощать, но понимать, что мы не всегда всем можем управлять. А если убрать стресс и понять, как устроен этот мир, человек не захочет и не сможет причинять вред другим. Это долгая осознанная работа над собой. Прощай себя и других.

Никто не имеет права на насилие. Ты можешь и должна защищаться и держать свои границы. Я всегда на твоей стороне. Не терпи насилие, выходи из отношений сразу же. Внутри мы можем быть мягкими и бесконечно любящими. Но иногда во внешних ситуациях нам необходима жесткость, четкое следование закону и защита своих границ. Жизнь – баланс твердости и мягкости.

В жизни никто никому ничего не должен. Только человек – себе. Сверяйся с собой, доверяй себе, слушай себя – и бери ответственность за то, что делаешь.

Взрослый человек – это тот, кто берет ответственность на себя за свою жизнь на 100%. Ответственность дает силу и она – добровольный выбор. Ты или берешь, или нет – просто будь честной с собой.

Ошибаются все и каждый. Это не страшно. Ошибки – наш опыт и урок. Они нужны для того, чтобы мы учились на них. Чтобы исправить ошибку, достаточно посмотреть на ситуацию: «Как я создал эту ситуацию для себя?» и «Что я могу сделать, чтобы ее изменить?». Как говорят японцы, если проблему нельзя решить – она не существует. Не всегда нужно лбом пробивать стену, иногда нужно отойти в сторону и подождать, пока семечко прорастет сквозь асфальт.

Тебе понадобится упорство, трудолюбие, фан и удача. Иногда мы добиваемся резульата сразу, иногда через долгое время. Держи фокус на своей цели и имей чистое намерение.

Истина не всегда однозначная и черно-белая. Правда может быть у каждого своя. Давай людям пространство быть собой. И будь собой сама.

Внешний мир – комбинация того, что мы думаем, делаем, во что верим – и некоторой предопределенности. Никогда не известно, в каких пропорциях. Мудрость различать приходит с опытом. Но по крайней мере, если относиться к прошлому, как к судьбе, а к будущему – как к свободной воле, это дает пространство и силу делать выбор и следовать ему в своей жизни.

Бог есть. Он не для того, чтобы следить за нашими ошибками и ругать, а для того, чтобы поддерживать и заботиться. Любовь в сердце – это и есть Бог. Любовь – безусловна. Если ты потеряешь связь со своим сердцем, посмотри вокруг и «включи» благодарность за то, что имеешь. Даже если сейчас это земля под ногами, стакан чистой воды и небо над головой. Благодарность раскрывает наше сердце даже глубокой ночью, когда не видно ни одного огонька.

Есть дыхание, есть медитация, есть йога – в этом ты можешь найти опору и силу, если захочешь.

Ты – прекрасна во всем. Бог создал тебя такой, чтобы ты расцвела в этом мире и проявила свои таланты и свои качества – для себя и для других. Семья – как садовник, дала возможность тебе вырасти. И будь уверена, в каждый момент своей жизни ты получала и получаешь самое лучшее, что может дать тебе Вселенная.

Я всегда на твоей стороне и за тебя. Я люблю тебя просто так и непрерывно. Просто потому, что я твоя мама, а ты – моя дочь. И это навсегда.

фото:shutterstock

Читайте также

Откровенное послание себе НЕ маме: 5 выводов, которые я сделала

Как йога и дыхание помогут улучшить внимание?

Детская агрессия: поможет йога - проверенные техники успокоения

"Я обещаю не быть сумасшедшей мамашей" - Анна Седокова написала трогательное послание сыну

Популярное