Объятия, английский с пеленок и уроки сальсы для жены - успешный айтишник и молодой папа о семье

Какие взгляды на воспитание у успешных айтишников? Как помочь жене и какими принципами воспитания руководствоваться? Ната Онацко расспросила основателя и СЕО айти-компании Павла Обода о его взглядах на главные семейные вопросы. Часть 1.

Муж и молодой папа - дочке  Саше 1 и 5. Он уже учит ее английскому. Собственно, после поста об английском с дочкой на Facebook мы решили поговорить о его взгляде на воспитание, о путешествиях, child-friendly странах и немного о роли женщины в обществе и в его компании.

Павел Обод, основатель и СЕО Sloboda Studio и международной IT-конференции Outsource People

Об изменениях после рождения дочери

Есть какое-то время, которое ты тратишь на семью. Раньше был выбор поработать допоздна или провести больше времени с женой. Мы с ней работаем вместе, но можем вообще не пересекаться в течение дня. Когда появилась дочка, это другой уровень.

Нужно больше времени проводить с семьей и меньше остается времени для сна. Я стараюсь просыпаться в 6-7 утра, а дочка до 24-х «гуляет». И если по ЗОЖ нужно спать 8 часов в сутки, то не понятно, где эти 8 часов брать

Когда появляется ребенок - это очень много эмоций. Мне говорила моя мама, что ребенок - это счастье, я люблю своих племенников, но с дочкой все совсем иначе. Я замечаю, что копирую ее поведение, ее мимику, ее удивление. ..

Основную нагрузку взяла на себя жена Оля. Я старюсь, чтобы у нее было больше времени для себя. Так к дочке часто приходит дедушка, проводит с ней много времени. Это позволяет жене работать и танцевать сальсу: так она может оторваться и отдохнуть от забот. А пока она танцует, я провожу вечера с дочкой - всем хорошо.

О главных принципах воспитания и английском

Как только родилась Саша, я написал документ, где прописал базовые принципы: какой я вижу дочь через некоторое время. Посмотрим.

Нас впечатлила книга «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» (автор – Людмила Петрановская – ред.). Основную мысль: наша задача первые годы жизни ребенка – не сколько загружать ее какими-то знаниями и кружками, сколько дать много внимания и заботы. Мы, например, очень редко используем мультики, только когда подстригаем ногти, в аврале или больше часа едем в машине. «Повтыкать» в одну точку в жизни она еще успеет, а сейчас - время для общения. Разговариваем с ней, как со взрослой, без «ля-ля-ля», проговариваем все, что происходит, и много играем.

Я решил перейти с ней на английский. Не «учу языку», а просто разговариваю по-английски. Хочу, чтобы она раньше заговорила, и у нее было больше возможностей в жизни. Мама разговаривает с ней по-русски. Но мы еще не определились, на каком языке разговариваем при Саше друг с другом.

О путешествиях

Мы довольно много путешествуем. За два года посетили 10 стран. Саша с интересом смотрит на людей с другим цветом кожи, видит аэропорты и разные города. Я не знаю, насколько это в ней откладывается, но, наверное, развивает. Многие говорят, что «это опасно», «разные бактерии» и перепады давления в самолете, насколько я изучил вопрос - хорошее перевешивает. Да, когда мы в августе были в Батуми, ребенку стало плохо, но страховая компания нас консультировала из Киева, подсказывала, в какую больницу ехать. Все проблемы решаемы.

Впечатления о детской инфраструктуре за рубежом

Мы побывали с Сашей в 10 странах. Из моих наблюдений, за границей, например, в Израиле и Швеции очень много отцов, которые занимаются с детьми, и это мне очень импонирует. В Израиле такой «миниматриархат»: отцы отправляют жен пить кофе, а сами сидят с детьми. Я удивился, что в Дубаях в мужских туалетах есть столики для переодевания детей. Это очень мило и здорово. В Берлине в музее есть комната для переодевания ребенка. Такие вещи облегчают жизнь родителям.

В Европе общественный транспорт приспособлен к коляскам, много пандусов, в отличие от нашего Харькова. Плюс в общественном транспорте в Амстердаме, в Норвегии, Швеции есть специальные места для инвалидов и для детских колясок. Ты заходишь с коляской, и тебе уступают место. В Швеции есть правило: если ты едешь с ребенком, то у тебя бесплатный проезд. Это объясняется просто: когда мама заходит с коляской в центральную дверь, ей не нужно идти к водителю платить за проезд и оставлять одного ребенка. А в Берлине вечером и на выходные время ты можешь по своему недельному проездному ездить с женой и ребенком – для них проезд будет бесплатным. Такие приятные штуки для родителей.

В детских садах в Норвегии мне понравилось, что на 2 взрослых может быть 3-4 ребенка. И если они в городе, на всех детях специальные отсвечивающие зеленые жилеты и их всегда видно. Видна забота. А в аэропортах есть детские уголки. В Борисполе, кстати, тоже появился детский уголок, где малыши могут поиграть.

О семейных традициях

У нас очень молодая семья, чтобы говорить о традциях Мы стараемся вместе завтракать хотя бы по выходным. У нас есть любимый сериал, который мы не пропускаем и с нетерпением ждем выхода новых серий. Документальный «Все как у зверей» - рассказывает о людях на примере животных, и наоборот. Смотрим фильмы вместе в оригинале, поддерживая английский. В путешествиях мы всегда останавливаемся в квартирах. Интересно представлять, как бы мы жили в этом городе, образ жизни местных людей, смотрим, нравится нам жить в этой стране или нет.

Еще бывает, что устал и противоречия в семье усиливаются, тогда работает наш принцип: в любой ссоре есть место объятиям. Они часто решают все.

беседовала Ната Онацко

фото:shutterstock, личный архив автора

Читайте также

Папа папе по секрету: что должен знать будущий отец?

Папа в декрете: в какой стране отцы проводят с детьми больше времени, чем мамы?

Говорить «нет» и еще 4 вещи, которым папа должен научить свою дочь

Мотоциклы, природа и любовь: как воспитывает детей папа-байкер?

Популярное