Про феминизм и женщин в IT: продолжение интервью с молодым отцом и СЕО IT-компании Павлом Ободом

Павел Обод, основатель и СЕО Sloboda Studio и международной IT -конференции Outsource People. В его компании работает около 60 человек. Нам было интересно узнать, насколько успешны женщины в IT-компаниях и как Павел видит будущее своей дочери.

Мы уже писали про молодого отца Павла Обода, его дочке, их английском и путешествиях. Сегодня публикуем вторую часть интервью, в котором он делится своим мненим воспитании девочек, карьере девушек в IT и личном выборе.

Павел Обод, основатель и СЕО Sloboda Studio и международной IT-конференции Outsource People

О воспитании девочек и феминизме

Когда я стал папой, то тему равноправия женщин воспринимаю близко для себя и проецирую на свою дочь. Мне кажется, очень многих моих знакомых женщин есть неуверенность в себе. Ее гораздо больше, чем у мужчин. И мне кажется, эта неуверенность обусловлена обществом, семьей: «Ты девочка, ты должна…». Когда я рассказываю иностранцам, что у нас ожидают, что женщина выйдет замуж в 25 лет и на нее оказывают давление («Ты вышла замуж?»), они в шоке, как можно такие интимные вопросы обсуждать? Я, безусловно, это давление со стороны общества замечаю.

Две недели назад я был на форуме в Норвегии. Его вела предприниматель, независимая и крутая женщина 35-40 лет. Я задал ей вопрос: как сделать, чтобы моя дочка росла уверенной в своих силах, состоялась, чтобы у нее было как минимум столько же прав, сколько и у мужчин? На что она мне ответила, что это в том числе моя ответственность - показывать в своей семье равноправие. Вопрос вернулся: ответственность за будущее моей дочери на мне.

Проблема равных прав и возможностей, кстати, есть везде, в той же Норвегии и Швеции тоже не все так просто. У нас я слышал такое мнение, что если новый мужчина приходит в коллектив, он считается хорошим специалистом, пока не докажет обратное. А для женщины наоборот: считается, что она что-то не умеет, пока не докажет обратное. Причем такой подход женщины тоже сами культивируют. Я считаю, что наше общество сильно выиграло бы, если бы женщины смогли себя реализовать в полной мере.

Моя цель воспитать дочку так, чтобы она могла реализовать себя там, где захочет. Захочет быть предпринимателем, домохозяйкой, учителем – пусть она осознает, что это ее выбор, а не социальное давление.

Женщины в IT-компании

В среднем, в it-компаниях 28% женщин, но думаю, что у нас в Sloboda Studio больше. Девушек-программистов у нас около 20%, но в топ-менеджменте около половины. Все менеджеры - девушки, в маркетинге девушки. Мы стараемся не смотреть на пол. Меня всегда удивляло мнение, что молодых девушек опасно брать на работу, потому что они уйдут в декрет или «потому что потому». Я до сих пор не пойму, откуда этот миф появился. Работодатель в деньгах не теряет, он, конечно, какие-то минимальные деньги выплачивает, но это не является риском для компании. Место за девушкой бронируется, но это всегда решается. У меня одна программистка за месяц до родов ушла в декрет, потом через 4 недели вернулась работать удаленно восьмичасовой рабочий день. За 8 лет работы у меня никогда не было проблем с уходом женщины в декрет или похожей темой. В целом, девушки стабильнее работают, где-то сглаживают углы, где-то предлагают новые решения. И я вижу большую пользу от такого разнообразия в нашей компании.

О любви к детям

У нас в клубе директоров IT-компаний есть чат, где мы обсуждаем детские вопросы, например, в какую школу отдавать ребенка. Я, кстати, замечаю такой тренд у айтишкников-предпринимателей: мужчины хотят много детей и хвастаются между собой, у кого сколько. У одного моего знакомого четверо детей, у другого - трое. Семья считается очень большой ценностью. И мне эта тенденция нравится.

подготовила интервью Ната Онацко

фото:shutterstock, личный архив Павла Обода

Читайте также

О женском (само)сексизме: обесценивание, ограничение и прочие последствия традиционных установок

Феминизм: повод для иронии vs способ изменить мир к лучшему

Феминизм глазами мужчины: интервью с журналистом Дмитрием Десятериком

Объятия, английский с пеленок и уроки сальсы для жены - успешный айтишник и молодой папа о семье

Популярное