​​​​​​​

Attention, please: ещё раз о важности родительского внимания

У радостных и сбалансированных родителей, проявляющих внимание и интерес к жизни ребенка, дети верят в свои силы и способны решать новые задачи. А от недостатка внимания ребенок может баловаться, ломать игрушки и даже проявлять агрессию.

Без внимания близких ребенок не знает, что он важен и любим. Если его хвалят, его не демотивируют неудачи и он более устойчив к стрессу, у него нормальное мнение о себе, и поэтому он смело общается со своими сверстниками и получает больше поддержки и одобрения.

Чтобы уделять внимание вашему ребенку, вы должны быть с ним рядом. Но этого недостаточно. Вы можете проводить целые дни со своим ребенком, но не обеспечить его этим необходимым вниманием. Мысли родителей уходят куда-то в темы работы и бытовых обязанностей. Автоматическое повторение: «да, ага, хмм», дает ребенку ясно понять, что мама или папа близко, но на самом деле - очень далеко. Если ребенок обычно получает нужное количество внимания, ему не нужно постоянно бороться за интерес окружающих. Он просто бежит, чтобы показать рисунок, спеть песню, которую выучил в детском саду, забраться к родителям на колени, обняться или рассказать о своих впечатлениях. Конечно, иногда ему нужно подождать немного (когда родители заняты), но ему нужно только услышать: «Я сейчас закончу то, что я делаю и внимательно выслушаю тебя», и он обычно спокойно терпит кратковременное разочарование. У ребенка, на которого обращают внимание, есть чувство безопасности. Он растет, не зная так называемой необходимости в одобрении, которое нужно детям и взрослым в семье которых не уделяли достаточно внимания.

Крики о внимании

Когда ребенку не хватает внимания близких, он начинает бороться за любое проявление интереса, не обязательно теплого и дружелюбного. Даже претензии и крики лучше эмоциональной пустоты. Вот почему родителей начинают провоцировать - отсюда атаки гнева, аргументы, упрямство. Из=за нехватки внимания могут быть признаки агрессии против сверстников и разрушение игрушек. То, что родители обычно называют «непослушанием», на самом деле может быть попыткой привлечь внимание.

Наказание ребенка за такое поведение только усиливает кризис. «Быть ​​непослушным», чтобы привлечь внимание - подсознательно хорошо продуманная стратегия. Ребенок как бы борется за то, что для него самое главное. Некоторые родители могут догадываться, что ребенок требует внимания таким образом, но говорят ему, «что он научился манипулировать». Им трудно понять, что малыш делает это для самой глубокой нужды.

Дети, не имеющие каких-либо границ, могут вести себя аналогичным образом. Слишком много свободы заставляет их проверять родителей на прочность, они могут бессознательно провоцировать родителей, чтобы те показали им, что они могут и чего не могут делать и сформулировали определенные границы.

Внимание, дефицит внимания

Каждый ребенок время от времени испытывает дефицит внимания со стороны родственников, потому что жизнь периодически приносит изменения и предъявляет новые требования. В такие моменты ребенок, даже пропитанный заботой и теплом малыш, внезапно нуждается в большем интересе, и прежде чем мы узнаем, что происходит, он может начать вести себя так, как будто он младше, чем он есть на самом деле. Это происходит, когда нарушен баланс между стрессом и проблемами и его чувством безопасности и веры, что самые близкие не будет разочарованы. Чем сложнее ситуации, тем больше внимательния нужно малышу. То же самое происходит со взрослыми - новая работа, семейные проблемы, плохое настроение - и мы нуждаемся в эмоциональной поддержке. Разница в том, что чаще взрослый человек может поддерживать себя в значительной степени - маленький ребенок еще не может этого сделать.

30 минут в день, каждый день

Независимо от того, насколько вы заняты, предложите вашему ребенку по крайней мере полчаса в день «только для него». Предполагается, что это время, когда ваше внимание сосредоточено исключительно на ребенке. Можно делать все что угодно - веселиться, говорить, обниматься. Только без ворчаний, упреков, лекций.

Не важно, насколько вы устали, вы можете выделить 30 минут в день, правда же?. И ваше время нельзя отменять в качестве наказания, независимо от того, какого возраста ребенок. Когда вы с ребенком, обратите внимание на три вещи:

  1. Спокойствие и хорошее настроение - постарайтесь не переносить свои стрессы, раздражительность или усталость вашему ребенку. Сделайте несколько глубоких вдохов и расслабьтесь, прежде чем сосредоточиться на ребенке;
  2. Внимательно слушайте - смотрите ребенку в глаза, сядтье с ним на полу, чтобы вы не смотрели на него сверху вниз, применяйте метод активного слушания, когда малыш что-то хочет рассказать;
  3. Физический контакт - обнимайтесь, держитесь за руки, играйте во что-то вместе.

Ребенок особенно нуждается в внимании родителей, когда:

  • болен, не чувствует себя хорошо;
  • у него появился младший брат или сестра;
  • идет в детский сад;
  • имеет проблемы со сверстниками;
  • мама возвращается на работу;
  • родители спорят;
  • дом в хаосе, нет регулярного порядка дня;
  • у взрослых проблемы, дома сложная атмосфера;
  • семья переезжает;
  • родители не выполняют свои обещания;
  • происходят другие изменения в жизни ребенка, к которым он должен приспосабливаться.

фото:shutterstock

Читайте также

Борьба за мамино внимание: как бороться с детской ревностью?

А мой такой балованный! Почему наши дети невоспитанные и что делать?

Плохие дети – бывают ли в реальности?

Слушать и слышать - путь к гармонии: активное слушание в повседневной жизни

Популярное