3 эффективных совета для дисциплины подростков

В моем подростковом возрасте было правило: на улице зажглись в фонари – нужно был бежать домой. Далее как раз о дисциплине.

Иногда кажется, что дисциплина и подростки – это как север и юг, как соленое и сладкое, как белое и черное. Подросток так стремится к самостоятельно, а правила, в некотором смысле способны ограничить свободу. Признаюсь, в 21.00 жизнь на улице только начиналась, и очень не хотелось идти домой. Но правила есть правила, я даже не пыталась устраивать «бунт». Почему? Просто знала, что он будет не на мою пользу.

Как дисциплинировать подростков?

Поделюсь жизненным опытом.

Родители должны относиться с уважением к подростку

В доме должна быть и среда, и тон уважения. Родители старше, мудрее и знают, к чему могут привести те или иные не выполнения правил, НО, криками делу не поможет, как и запретами, и угрозами («можешь домой не приходить»). Как только в доме будет царить приятная, комфортная и, говоря сленгом «ненапряжная» обстановка, подросток сам изъявит желание быть более дисциплинированным. А все потому, что его мнение уважают, он может наравне поговорить с родителями и сказать им о своих чувствах.

подростки

Говорить  и договариваться

Поговорите с подростком о том, что в семье есть определённые традиции, которые не стоит нарушать, например, семейный ужин. Важно, чтобы он был дома в 19.00, чтобы поужинать с семьей. Но опять же, этот ужин не должен быть «напряжным», иначе подросток всеми способами будет стараться его избежать. Именно поэтому разговаривать нужно о приятных вещах, а не вспоминать, а не  вспоминать ту самую «двойку» по алгебре. Вернетесь к разговору об оценку в другой раз и при других обстоятельствах.

Быть примером 

Как можно требовать дисциплины от подростка, если родители сами с ней не могут справиться. Станьте примером для подражания, выполняйте все обещания и не бросайте слова на ветер. В подростковом возрасте хочется равняться на героя и хорошо, если этим героем будет кто-то из родителей.

Фото: shutterstock 

Читайте также

Про синие волосы и первую влюбленность: Татьяна Стрижевская презентует книгу для подростков

Хочу быть похожим на кумира: 5 сигналов об анорексии у подростка

Не хочу и не буду: причины потери аппетита у подростков

Как смартфоны негативно влияют на подростков?

Популярное