Подростковый возраст: как стоит вести себя родителям?

Дети растут быстро, не успеешь оглянуться – уже подросток. Далее о правилах, которых стоит придерживаться родителям.

Помните себя в подростковом возрасте, что больше всего не нравилось в поведении родителей? Я очень хотела иметь замок на дверях в свою комнату. Не то, чтобы мне было что скрывать, просто хотелось немного больше личного пространства, угла, в который никто не входить без «можно войти?». Порой самые простые правила и помогают родителям построить дружбу со своим подростком.

Не входить без стука!

Даже если вам нужно забежать на секунду в ванную, не стоит это делать, закрывая себе глаза и приговаривая: «Я не смотрю, не смотрю». Ванная комната – интимная зона для каждого, поэтому родителям лучше подождать, пока подросток выйдет, а потом заходить. Да, и подгонять тоже не стоит, если на это нет «супер объективных» причин.

Не говорить в третьем лице о подростке и при нем

Знакомая ситуация, когда встречаются две подруги-мамы и начинают перекидываться:  «Была на родительском собрании, знаешь, что мой сделал?»  И начинают говорить так, как будто рядом не стоят их подростки. Если говорить другим языком – это привселюдно опозорить. Конечно, подростку потом не захочется делиться ничем с родителями, ведь это может узнать тетя Маша и дядя Коля.

подросток с родителями

Не говорить плохо  о друзьях

Сначала улыбаться человеку, а потом говорить о том, что он что-то не умеет, что-то у него не получается и т.д. – плохо. Подростки совершенно по-другому строят дружбу, чем дети. Теперь мало ходить в одинаковых майках и любить книгу «Гарри Поттер», дружба в подростковом возрасте – это доверие, ответственность и даже симпатия. Именно поэтому родителям стать примером – примером дружбы!

 

Говорить ему: «Мы с папой взрослые!»

Пожалуй, если вам есть 25 и более лет, в своем детстве вы часто слышали фразу-хит: «Мы взрослые, мы жизнь прожили, мы знаем, как лучше поступать». Опыт – это хорошо, особенно, если он основан на личных граблях. Выслушайте подростка, объясните, к чему могут привести его действия, но не давите на свой авторитет.  Лучше поделитесь историей из своей жизни – честной, правдивой и искренней. Говорите, как с другом.

Не воплощать в подростке свои мечты

Пожалуй, самая частая проблема родителей. Когда так много хотелось достичь, но из-за жизненных ситуаций не получилось. Но теперь есть подросток, который может воплотить мамину мечту стать юристом или папину – стать хирургом. Правда, родителям предварительно нужно будет договориться между собой, по чьим же стопам пойдет их подросток. Шутим, конечно, договариваться не нужно, как и навязывать свои мечты. Лучше обратите внимание на таланты подростка и пустите все силы на их развитие и усовершенствование. Человек, который доволен тем, чем он занимается, в целом, доволен и своей жизнью. Работа у нас занимает от 8 часов в день. Теперь представьте, каково быть несчастливым минимум 8 часов в сутки!

Фото: shutterstock, depositphotos

Читайте также

Бардак, безответственность и прочие подростковые неприятности - что делать родителям?

Не хочу и не буду: причины потери аппетита у подростков

Как смартфоны негативно влияют на подростков?

3 эффективных совета для дисциплины подростков

Популярное