8 важных правил безопасности, которым нужно научить детей как можно скорее

Знают ли ваши дети, что делать в чрезвычайной ситуации? Мы все планируем эти разговоры, но часто наши благие намерения вытесняются мыслями о том, что не нужно пугать детей, скорее всего, этого не произойдет.

Конечно же, мы надеемся, что действительно ничего плохого не случится, всё же потратьте время и основательно поговорите с детьми.

Ваш ребенок должен знать, как и когда набирать 101, 102, 103

Ваш ребенок должен знать, что такое чрезвычайная ситуация, а также как набрать номера экстренных вызовов как на стационарном, так и на мобильном телефоне. Вашему ребенку также необходимо знать, как разблокировать телефон без посторонней помощи. Если у вас нет стационарного телефона в доме, подумайте, возможно, лучше его провести. Убедитесь, что ваш ребенок знает, как пользоваться телефоном в домах нянь или родственников, где он часто бывает.

Ваш ребенок должен знать, что делать в случае пожара

Подобно тому, как в школах практикуют учебные тревоги, важно, чтобы у вас были подобные тренировки в вашем доме. Убедитесь, что ребенок знает, что делать, если он слышит запах дыма в квартире или в подъезде. Сформулируйте план действий, как каждый член вашей семьи будет действовать. И купите огнетушитель домой!

Ваш ребенок должен знать, что делать в случае стихийного бедствия

В зависимости от того, где вы живете, вам может потребоваться практические упражнения. В Украине нет землетрясений и торнадо, но может быть, вы планируете поездку за границу? Если вы живете в зоне наводнения или в зоне, подверженной пожарам, убедитесь, что ваши дети понимают план эвакуации. Трудно рассказать об этом ребенку, не пугая его, но ваша цель должна состоять в том, чтобы предоставить столько информации, сколько нужно, чтобы он был в безопасности.

Ваш ребенок должен знать, что делать, если что-то случится с их родственниками

Опять же, не пугайте своего ребенка, они должны знать, что делать, если взрослый, ухаживающий за ним, теряет сознание или что-то случилось. Помимо возможности набрать 103, он должен знать, кому они могут позвонить или пойти (например, к соседям), чтобы получить помощь. Храните список аварийных телефонов на видном месте. Пусть у ребенка постарше будет свой мобильный или умные часы, чтобы быстро связаться с близкими.

Мы не хотим об этом думать, но мы должны это сделать.

Ваш ребенок должен знать, что делать, если он потерялся

Расскажите своему ребенку, кому он может доверять - полицейским в форме, охранникам. Расскажите, что в супермаркетах есть громкоговоритель - он может обратиться к администрации с просьбой сказать громко маме, где он. Также обращаться можно к женщинам с детьми. Не бегать, не паниковать и не переживать.

Ваш ребенок должен знать, что делать, если к нему подошел незнакомец

Начинайте проговаривать тему незнакомцев, как только они смогут говорить и ходить. Каждый ребенок отличается, и то, что они будут делать, все равно определяется их возрастом и темпераментом, но поговорите с ними о том, как они должны реагировать, если к ним подходит незнакомец. Я напоминаю своим детям, что взрослые не просят маленьких детей о помощи, они спрашивают других взрослых. Мы прокручиваем различные подобные сценарии в автомобиле по дороге в школу.

Ваш ребенок должен знать, что делать во время стрельбы

Мы не хотим думать об этом, но мы должны. В стране идет война. Всякий раз, когда вы находитесь в новом общественном месте с вашим ребенком, первое, что вам нужно сделать - это информировать его обо всех выходах. Ситуационная осведомленность может спасти вашу жизнь. Также важно, чтобы вы подумали, какие ваши варианты могут быть в случае стрельбы.

Ваш ребенок должен знать, что он может рассказать вам обо всем, что он видел или испытал

Будь то школьный друг, который говорит странные комментарии о своей домашней жизни, или няня или родственник, который сказал или сделал то, что вызвало у него недоумение - ваш ребенок должен иметь абсолютную веру, что он может прийти к вам с информацией, и вы поможете ему.

Это важные вещи, про такие события иногда даже взрослые боятся думать. НО! Подготовьтесь к разговору заранее, чтобы не пугать ребенка, не волноваться и доносить информацию без ненужного трагизма. Если чувствуете, что сами не справляетесь, попросите мужа провести этот разговор, купит специальные детские книги. Просто, на всякий случай, пусть ребенок знает, что делать.

фото:shutterstock.com

Читайте также

Безопасность детских развлечений в ТРЦ

Безопасность ребенка: что вы могли забыть спрятать от юного исследователя?

Как обеспечить безопасность детей на улице: полезная инфографика для родителей

Безопасность ребенка на дороге: ещё раз о главном

Популярное