​​​​​​​

Как поднимать и обсуждать неудобные и сложные темы с детьми от 2 до 12 лет?

Одна из сложных задач в воспитании детей – отвечать и поднимать «плохие» темы, например, вредных привычек или буллинга и прочее

Возраст от 2-6 лет

В этом возрасте не хватает жизненного опыта, чтобы понять некоторые вещи. Центр их мира – их семья. Именно папа, мама, бабушка и другие становятся примером для подражания. Негативный пример зачастую в этом возрасте воспринимается за норму. Если в доме принято говорить на повышенных тонах, не стоит удивляться, что такой тон будет и у ребенка.  Семья – это и пример, и те люди, которые знают ответы на все вопросы. Я помню ситуацию, как 4-летняя дочь моей подруги спросила  у нее: «Мама, что такое церковь?» Подруга, естественно, к такому вопросу не была готова и ничего не придумала, как ответить: «Давай поговорим дома». Вопросы могут быть самые разные, зачастую они связаны с ситуациями, которые видит ребенок на улице, дома или по телевизору. Я помню и другой случай: когда в ТРЦ дочь подруги увидела, как мужчина ударил женщину. Она очень испугалась (впрочем, как и мы) и спряталась за маму. Ситуация для нее была непонятной и страшной. Что родителям нужно донести ребенку в таком случае? Что человек может чувствовать разные эмоции: гнев, злость, раздражение, но есть правила, которые нарушать нельзя, что дядя сейчас не смог сделать.  И обязательно добавьте, что у него есть мама и папа, которые следят за тем, чтобы он находился в безопасности, и не допустят похожей ситуации.

папа с дочкой

Возраст 7-12

В этом возрасте дети уже умеют и читать, и писать, поэтому у них больше шансов попасть на «плохие» новости. К тому же, сложность в том, что у них есть определенный жизненный опыт и плохие ситуации они могут «примерять» его на себе.

Что делать родителям?

Может быть такое, что ребенок попал на порнографию (или специально). Кричать, ругать и наказывать – нельзя! Обратите внимание на их любопытство ребенка. Если он интересуется, значит, тема его волнует. Опередите события, пока ребенок полностью не «раскопал» тему. Поговорите откровенно и по душам.  

Фото: shutterstock

Читайте также

Найти компромисс: как договориться с бабушкой в вопросах воспитания детей?

Как воспитать настоящую леди из дочери и стоит ли?

А мой такой балованный! Почему наши дети невоспитанные и что делать?

Положительное воспитание: почему родителям стоит «нет» чаще превращать в «да»?

Популярное