Мужественный, но не агрессивный: как воспитывать сына в современном мире

Мы живем в такое неоднозначное время, когда очень сложно понять, каким должен быть человек. Стандарты общества меняются быстро.

Женщины должны быть хорошими мамами, помогать детям с уроками, но не запускать карьеру и хорошо выглядеть. Мужчины должны быть хорошими отцами, кормильцами и мужественными защитниками. Также мальчики должны быть благородными, добрыми и не жестокими, но с другой стороны в стране идет война и логично, что многие играют оружием.

Как же воспитать мальчика не жестоким человеком?

Эти советы помогут хоть немного проконтролировать развития мальчика.

Не покупайте много игрушечного оружия

Ведь все откладывается в подсознании. Если молодой человек ну очень тянется к пистолетикам, пусть регулярно посещает тир с папой или занятия по стрельбе. Нужно, чтобы кто-то взрослый объяснил, что это серьезная и опасная вещь. Пусть ребенок попробует взять в руки ружье - даже то, которое стреляет пластиковыми пульками по банкам, очень тяжелое.

Ходите в кружок борьбы по правилам

Многих мальчиков родители отдают в секции боевых искусств. Цели таких занятий должны быть прозрачные и понятные - общая физическая подготовка, умение контролировать свое тело, философия (если это карате или айкидо), умение слушать тренера. Огромным бонусом подобных тренировок является то, что мальчик учится рассчитывать силу своего удара и понимать последствия нанесения травмы кому-либо. Не нужно идти в кружок по боксу или рукопашному бою, “чтобы всем в классе показать и на районе боялись”.

Ты же мужик!

Постарайтесь убрать эти агрессивные установки. Даже если прадед пережил войну и его на районе как раз все боялись, это не значит, что вашему гимназисту нужно внушать: “Ты же мужик, пусть все боятся, а девки за тобой бегают”.

Суперфильмы и суперигры

Сегодня мальчики с пеленок хотят быть супергероями. Но хоть одним глазом следите, какие мультики, фильмы и передачи они смотрят. Какие ценности закладываются и согласны ли вы с ними. Компьютерные игры лучше максимально отсрочить (особенно стрелялки).

Лучше читайте книги про благородных и смелых мальчиков!

Гендерное равенство

В прошлом году волны масштабных женских флешмобов прокатились по миру. Мужская агрессия по отношению к женщинам и девушкам, к сожалению, не выдумки. Поэтому учите мальчиков уважать девочек, точнее, вообще уважать людей - девочек, мальчиков, учителей, младших и даже тех, с кем дерется. Превосходство, доминирование, агрессия - будем надеяться, в современном обществе таких понятий будет все меньше.  

Мальчики есть мальчики - всё равно они будут бегать, драться, придумывать безумные идеи. Но задача семь - привить внутренний стержень благородства маленькому человеку.

фото:shutterstock

Читайте также

Игрушки в войнушки. Покупать ли детям пистолеты?

Феминизм: повод для иронии vs способ изменить мир к лучшему

Навязанные роли: чем опасно подчеркивание гендерных ролей и как рассказать ребенку о равенстве

Феминизм глазами мужчины: интервью с журналистом Дмитрием Десятериком

Популярное