Игры на природе: чем занять детей?

Весна… Настало долгожданное время пикников. Далее советы, чтобы ваш выезд на природу с детьми не превратился в неуправляемый хаос: «не ходи далеко, не кидай палки, а то в глаз кому-то попадешь, не поднимай грязное с земли, не подходи близко к озеру…»

 И чтобы вместо полноценного отдыха на свежем воздухе, вы не получили праздник непослушания, возьмите с собой на пикник мяч, ракетки для бадминтона, скакалки, удочки, детскую посудку, маленькую палатку, лопатку или совочки, набор мыльных пузырей, воздушного змея и обязательно фотоаппарат. Но это не означит, что все вышеперечисленные предметы стоит брать – просто ориентируйтесь на вкус ребенка.

Чем занять детей на природе?

ребенок на природе

  • Кстати, по опросам детей «какой предмет для игры на пикнике самый любимый и удобный», оказалось, что у многих ребят в приоритете, на первом месте мяч. Можно погонять в футбол, поиграть в волейбол, а также в такие игры как «Передай другому», «Кто выше или дальше подбросить мяч», «Знаю-не знаю» или в «Съедобное и несъедобное». Подобные игры с мячом, развивают у детей подвижность, смекалку, быстроту реакции, меткость, сообразительность, выносливость, а также игры с мячом полезны для физического развития.
  • Бадминтон – это идеальное развлечение не только для детей, но и для взрослых. Можно играть, как вдвоем, так и целой командой. И для этого вполне достаточно одного воланчика и двух ракеток. Игра в команде заключается в следующих правилах: если игрок не успевает вовремя отбить воланчик, его подменяет другой игрок. Выигрывает тот, кто больше всего отбил воланов. Игра в бадминтон улучшает работу мозга, развивает в детях ловкость, острое зрение, а у взрослых есть хорошая возможность размяться, подтянуть мышцы, улучшить кровообращение после трудовой недели, да и еще если сидячая работа.
  • Замечательная идея – запускать воздушного змея. Для этого занятия отыщите поляну без деревьев и кустарников, чтобы змей не зацепился за ветки деревьев. Кстати, при таком развлечении очень удобно провести «как бы между прочим» увлекательную беседу, о том, как летают птицы, какой силы бывает ветер, как появляются птенцы и т. д. В тоже время занятие и поучительное, и подвижное.

папа с сыном

  • Порыбачить. Конечно, это увлечение больше подходит мальчикам, нежели девочкам. Но, при желании, можно увлечь и последних.
  • Можно поиграть в прятки. Но не в классическую игру, а, например, внести в нее свои поправки. То есть: разложите игрушки, или какие-нибудь небольшие предметы, и каждый игрок не подглядывая на другого, выбирает себе игрушку, но при этом должен остаться один из предметов, и бежит прятаться. А тому, кого выбрали рассказывать считалочку нужно повязать повязку на глаза, чтобы, не видел, какие предметы разбирают дети и куда они побежали прятаться. Когда все играющие попрятались, ребенок идет на поиски. Игра заключается не только в том, чтобы найти спрятавшегося игрока, а и еще и угадать какой предмет у него в руках. Такое увлечение развивает в ребенке внимательность, сообразительность и умение ориентироваться.
  • Можно поиграть в «Театр пантомимы». Один из играющих изображает, например, дерево, растение, животное, насекомых и т.д. А участвующие в игре, отгадывают, что это могло бы значить. Кто угадал, становится на место загадывающего. То больше разгадал, тому приз. Естественно, заранее подумайте о поощрении. Эта игра не только увлекательна, она развивает пластику движения, концентрацию внимания, быстроту мышления и наблюдательность.

Игры на свежем воздухе, да еще на природе, кажутся гораздо увлекательнее, познавательнее и интереснее, как детям, так и взрослым. Взрослые хоть на время отвлекутся от повседневных забот.

Фото: shutterstock

Читайте также

Сила природы: 6 лучших натуральных энергетиков для вашего здоровья

Лучшие игры и игрушки для 6-месячного малыша

Веселое надувательство: игры и фокусы с воздушными шарами

Дошкольник изучает мир: исследования и новые игры

Популярное