Почему реже нужно говорить ребенку «будь осторожен»?

Сколько раз в день вы предупреждаете ребенка, чтобы был осторожен? Если более 3, тогда далее статья для вас.

Мое личное наблюдение – у мужчин менее развит инстинкт самосохранения, именно поэтому они чаще женщин отдают предпочтение экстремальным видам спорта. Наверняка, мамы мальчиков это могут заметить с раннего детства. Если девочка может часами рассматривать наряды куклы, примерять их, напевая песенку, то мальчику обязательно нужно посмотреть, что это за две дырочки, от которых работает утюг и пылесос, кстати, утюг…очень интересно,  почему он горячий.

Впрочем, есть и другая закономерность: становясь мамой, женщина не может позволить себе делать «эдакое», так как она понимает, что если с ней что-то случится, то кто позаботится о ребенке?

И, конечно, у родителей огромный жизненный опыт, поэтому они умеют предугадывать ситуации, отсюда и бесконечное «будь осторожен!» на детской площадке. Но ради справедливости стоит отметить, что порой мамы и папы (особенно мамы) чересчур «пережевательные» и не дают ребенку и шага сделать самостоятельно.

Какие преимущества «рискованной» игры?

Конечно, важно помнить о том, что риск должен быть оправданным и что мама с папой всегда рядом, всегда на подхвате и спешат на помощь, как Чип и Дейл.

дети играют

Внушает уверенность

Когда ребенок делает что-то впервые и у него получается, это внушает в него уверенность. Вот, например, первые шаги малыша, они ведь тоже рискованные – можно упасть, но без первых шагов, не будет вторых, третьих...ребенок не научится ходить (если говорить грубо). Так и в чем-то другом: если ребенок не попробует, он не будет знать, под силу ли ему, сможет ли он и т.д. «Не делай этого, будь осторожен, давай лучше попробуем другую горку» - во взрослой жизни может вылиться примерно в это: «не буду браться за сложное дело, лучше найду другую горку».

Помогает понять «я смогу»

Делая что-то «рискованное», ребенок понимает, где его внутреннее «я могу». Например, это можно отнести к тем, кто занимается спортом. Такие дети каждую тренировку бьют собственные рекорды. Но, если установить один рекорд и изо дня в день приходить к нему, не улучшая и не ухудшая результат, то это не прогресс, это твердая  и постоянная «четверка». Чтобы понять свой собственный ресурс, нужно попробовать. А для этого нужно и побороть страх и пройти через определенную подготовку.

у ребенка грязные ноги

Способствует социализации

Безопасная детская, а возле дома безопасная игровая с идеально чистым песком – это хорошо, но делая что-то новое, ребенок может завоевать доверие и уважение в коллективе, поэтому и взаимодействие будет лучше. В детском мире дети не хотят отставать от сверстников, поэтому  так хочется с папой попробовать, что такое картинг и попробовать встать на сноуборд.

Безусловно, слово «риск» в данном случае не подразумевает делать что-то из ряда вон выходящее, но стоит запрещать ребенку съезжать с горки только потому, что это опасно. Опасным может быть все: и под балконами ходить, и с собакой играть. Главное - родителям создать все условия для того, чтобы быстро реагировать, быть рядом, подстраховывать и т.д.

Фото: shutterstock

Читайте также

Воспитание сына: 5 правил современного отца

#Theyby: новый тренд воспитания без акцента на половой принадлежности

Детская писательница Валерия Пиккола о нестандартных воспитательных приёмах и волшебстве в книгах

Наш папа из Англии: как воспитать ребенка-билингва?

Популярное