Детское «хочу» и «купи»: как с этим справиться?

Все мы хоть раз слышали это «купи» возле полки с ненужными вещами, некоторые из нас даже были свидетелями преклонения ребенка богу Хочукупи на полу супермаркета. Что же делать, чтобы свести эти прошения к минимуму?

В нашей семье используются тактики: предотвращение, отвлекающий маневр и крайние меры.

  • Предотвращение – самая лучшая тактика. Бережет нервные системы многих: вашу, вашего ребенка и окружающих. Причем, многие окружающие люди от недостатка опыта общения с детишками думают что вы мама-изверг, которая жмется ребенку купить сок или машинку. Откуда им-то знать, что до этого уже выпито литр сока и куплено 100500 машинок, которые валяются без дела?  В общем, не будем травмировать нервную систему, и будем держать ребенка подальше от искушений и соблазнов. Нужно в магазин? Отправьте мужа по дороге с работы. Сходите сами, когда он вернется. Это прямо выход в свет. Если это совсем срочно и похода в магазин с чадом не избежать, нужно расставить все точки над и сразу сообщить ребенком, за чем мы пойдем в магазин и что купим. Желательно обходить все «горячие точки» в магазине и вообще там не задерживаться. И это может сработать. Но грамотно продуманный сейл-менеджмент в лице шоколадных яиц и прочей дребедени на кассе может свести на «нет» все усилия. Может и не сработать.

семья в магазине

  • Отвлекающий маневр – это как раз для ситуаций, когда менеджеры по продажам все-таки поймали в свою ловушку моего ребенка. Один ловкий вопрос («какой суп будем сегодня готовить?», « по телевизору, по-моему,скоро начнется мультик , да? Не помнишь какой?» ) или какая-нибудь просьба («подержи эти яблоки», «помоги выбрать чай») - могут сбить ребенка с намеченой цели. Главное - вопросы позаковыристей придумайте!
  • Крайние меры делятся на немедленное прекращение взаимодействия с раздражителем – вы кидаете тележку и выходите из магазина. Ни уговоры, ни взывание к совести и здравому смыслу не помогут. Это бесполезно. Вывести ребенка из магазина и успокоить его – вот наша задача! Или вторая мера – поддаться искушению и дать ребенку желаемое. Тут нужно выбирать из двух зол меньшее. Например, шум гам в машине или раскрошенная на сидении печенька. Однозначно печенька!

Всем спокойствия и крепких нервов!

Фото: shutterstock

Читайте также

Опыт родителей: какие бы методы воспитания моих родителей я бы переняла?

Инстапапа рассказал о воспитании детей, дружбе между ними и о «спасательном круге» в виде бабушек

Воспитание сына: 5 правил современного отца

#Theyby: новый тренд воспитания без акцента на половой принадлежности

Популярное