​​​​​​​

Европейское воспитание: что делает детей успешными - выводы по итогам фестиваля креатива

Вчера мы с командой подростков вернулись с европейского фестиваля креатива, который проходил в Германии. Там мы представляли Украину и проявляли креативность, решали задачи и приходили к выводам. И мне есть, что рассказать.

Отчет о том, как все проходило на Еврофесте, будет немного позже. А пока расскажу о своих выводах как коуч, педагог и мама подростка. 

Я писала о фестивале Odyssey of the Mind, когда мы только собирались его посетить. Нам удалось собрать часть средств и мы побывали на этом грандиозном действе. 

Наша команда заняла 4 место из 12 команд среди детей своего III дивизиона (всего их четыре мы соревновались среди старшеклассников).  И это хороший результат для тех, кто впервые на фестивале.

Одиссея Разума в Берлине - украинская команда

Коротко о конкурсе на фесте

Само соревнование состоит из трех основных блоков:

  • long-term problem - то, над  чем мы работали дома и с помощью чего выиграли право поехать в Берлин; 
  • spontanius problem - испытание на "быструю" креативность (тут ребята набрали 100 баллов из ста);
  • и отдельно  - mixed-problem. Это главное испытание Odyssey of the Mind, суть которого - выполнить поставленную задачу силами трех команд из разных стран. Это сложно и очень важно.  

Но что хотела отметить я, как коуч, какие выводы вынесла о том, почему все происходило так, а не иначе, и как это коррелирует с воспитанием успешных людей.

Нарушение сроков

Наша домашняя работа, несмотря на то, что мы впервые приехали на фестиваль, а также спонтанные решения были на достаточно высоком уровне. Мы могли занять 2 место, если бы не пенальти. 

Штраф мы получили за нарушение тайминга. Очень высокий (30 баллов) и всего лишь за 20 секунд превышения. И отсюда выводы:

  • Креативный, красивый, чудесный проект теряет многое (а иногда и все) из-за нарушения сроков и тайминга.  Поэтому он не может получить высшие баллы, не может побеждать.  Европейцы учат уважать сроки.
  • Пенальти не  исключает высокие оценки за отдельно взятые достижения - их замечают, подчеркивают, за них хвалят.
  • Мы и претенденты на первое место - польская команда - получили по 30 баллов штрафа и победа ушла к другим. Это неприятно, но справедливо. Есть над чем работать.:)

Штраф за стороннюю помощь

  • отдельно пенальти могут дать за стороннюю помощь, коучи, которые вплоть до соревнования вмешиваются и помогают участникам, тоже могут принести штраф своей команде. Тут я тоже вижу определенную мудрость - проконтролировать помощь со стороны (а дети все должны делать в проекте сами) во время домашней подготовки невозможно, зато ее прекрасно видно на соревновании. Несамостоятельные дети и активные тренеры сразу бросаются в глаза судьям. И штраф за такое вмешательство справедлив. Мы его не получили, хотя могли:)  Европейцы воспитывают детей самостоятельными, ответственными за весь проект, а при этом не бросают один на один со сложностями: направляют и поддерживают, не вмешиваясь в сам процесс созидания. 

Микс команда из Украины, Молдовы и Индии

Важность коммуникации

То, что нужно бегло говорить на международном английском языке, доказывать никому не приходится.  Мало кто в этом сомневается. Но у детей из разных стран - разный уровень английского, и это минус для эффективного способа решения задач. Но при этом важно иметь навыки общения другими способами, быстро включаться, искать мотивацию и способы взаимодействия.

Это умение крайне важно для коммуникации между очень разными людьми. Это важно и для создания цельной объединенной Европы и мира. По моему опыту -  это слабая сторона представителей многих стран.  

Выбор лидера, способного объединить три команды в одну 

Эта задача нашей микс-командой была провалена. У тех, кто имел эти задатки, не хватило уверенности и сил объединить индусов, украинцев и молдаван в цельную команду, или языковых навыков и прочих способов коммуникации.

В микс-соревновании мы заняли 11 место. И это тоже важный опыт, хотя неприятный результат.

Перед отъездом команды достигли большего понимания и разъехались друзьями. Значит, уже чему-то научились.

Ремарка: украинцам всех возрастов надо активней и глубже изучать английский и чаще погружаться в среду. Ведь у нас огромный потенциал, который обидно терять только из-за слабого английского. 

В целом, это невероятный опыт для наших детей и коучей. От нас  огромная благодарность организаторам Одиссеи Разума в Украине и Германии. 

А также дружественному нам порталу онлайн-бронирования туров Tripsee.com, который поддержал нас финансово и дал возможность поучаствовать в Еврофесте.

Было круто:)!

Фото: автора

Читайте также

Украинские подростки попали в 20 лучших на Международной олимпиаде по робототехнике

ЗНО без стресса: советы психолога для родителей выпускников

Учимся у Малайзии: опыт школьной реформы и схожесть с Украиной - интересные факты

 

 

Популярное