Профилактика буллинга: что посмотреть и обсудить вместе с детьми

Не смотря на то, что каждая семья старается воспитать из своего ребенка достойного и хорошего человека, почему-то такое явление как травля в школе до сих пор имеет место быть.

Международный день борьбы с буллингом отмечается 4 мая во многих странах мира - США, Канаде, Австралии, Франции и других. Цель этого дня - ещё раз донести школьникам и другим группам детей о том, что никто не имеет права унижать, обижать или наносить какие-либо увечья другому человеку. Что каждый может отличаться, выглядеть или думать иначе - это не должно быть поводом для травли.

Предлагаем вам 5 разных фильмов о буллинге, некоторые из них можно посмотреть с детьми в педагогических целях.

Как стать принцессой

Фильм не про явный буллинг, а про то как одна девочка была ботаником и неуклюжим подростком, с нее посмеивались и поддразнивали более крутые ребята. Но, ты никогда не знаешь, кем может стать человек завтра.

Общество мертвых поэтов

В консервативном американском колледже новый преподаватель английской словесности. Он явно выделяется среди чопорной массы учителей - легкость общения, эксцентричное поведение и пренебрежение к программе обучения. Но, оказывается, даже взрослые и умные люди могут проявлять неприязнь ко всему, что выделяется. Даже если это что-то действительно настоящее.

Мост в Терабитию

Жизнь Джесса Ааронса, замкнутого и погруженного в собственный мир, достаточно невесёлая — у него нет друзей, в школе его постоянно задирают, родители его не понимают, он вынужден донашивать обувь за старшими сёстрами. Неожиданно мальчику открывается волшебная тайна. После фильма мы поймем, что у каждого свой мир и что один настоящий друг стоит тысячи знакомых.

Повелитель мух

В какой-то момент каждый должен прочесть книгу лауреата Нобелевской премии Уильяма Голдинга. Что будет, если дети после катастрофы попадут на необитаемый остров? Как они сплотятся для того, чтобы выжить? Реалистичное и жестокое произведение должно повлиять на старших школьников и заставить их задуматься.

Такая же, как она

Основано на тысячи подобных историй - говорится в трейлере. Старшая школа, наши дни. Популярная старшеклассница, милая, модная и успешная, вместе с подругами травит спокойную одноклассницу. Все знают, что происходит, но хоть  кто-то может помочь? Смотреть старшеклассникам.

Чучело

Наверное, буллинг не зависит от страны или времени, дети травили. Бойкот, презрение, одиночество… Фильм 1983 года с маленькой Кристиной Орбакайте вернет зрителя в атмосферу Советского Союза и былых нравов.

фото:shuttesrtock

видео:Youtube

Читайте также

Это страшное слово "травля": как излечить детей от буллинга? Рассказывает психолог

Нич Вуйчич и МОН против буллинга: новая программа противодействия насилию в украинской школе

Сами не разберутся! Почему нельзя игнорировать буллинг - по следам трагедии в киевском лицее

Не таким как все, посвящается: тема буллинга в новом клипе Дмитрия Шурова

Популярное