Посидим, посплетничаем: что делать если ваш ребенок - сплетник?

Хотим мы этого или нет, но в какой-то момент секретики подружек и друзей переходят на этап сплетен - дети любят обсудить других детей, их вид, оценки и родителей. Что мы можем сделать, чтобы остановить сплетни?

Странные слухи, секретики на ушко, неоднозначные комментарии - в школе среди 8-9 летних детей это распространяется как вирус. Почему дети начинают сплетничать?

На Parents.com мы нашли несколькj советов. «Дети этого возраста используют сплетни, чтобы поэкспериментировать с тем, сколько власти и влияния у них есть над другими», - объясняет Карин С. Фрей, доктор философии, доцент педагогической психологии в Вашингтонском университете в Сиэтле. «Они также делают это, пытаясь быть более популярными». К счастью, вы можете помочь своему ребенку не увлекаться разговорами о других.

Все дети обсуждают других?

Конечно, ваши дети много разговаривают с другими детьми, те, которые постарше, еще и регулярно переписываются в интернете.  В одном из исследований Университета Дюка 60 пар девочек четвертого класса «играли свободно» в течение примерно 15 минут. За это время они сплетничали около 24 разных детей в среднем. Большинство из того, что они сказали, было безвредной болтовней («Я сидел рядом с Энн за обедом сегодня») или даже комплименты, но около трех или четырех комментариев были отрицательными и потенциально вредными (“Она была ужасно одета!»). Пусть ваш ребенок знает, что этот тип сплетен может повредить кому-то, объясняет автор исследования Кристина Макдональд, доктор философии. Ее совет: «Поиграйте в несколько сценариев и спросите своего ребенка, как он будет себя чувствовать, если бы о ней говорили так».

Ваш ребенок может подумать, что если то, что он говорит, правда, то это не просто его мнение или слухи.

Кто ужасно написал контрольную, кто расплакался из-за мелочи или кого вызвали к директору - ребенок ничего плохого в этом не видит, ведь это просто информация. Но все же расскажите детям о темах, нежелательных для обсуждения:

  • такие, которые могут расстроить человека (например, развод и другие семейные ситуации),
  • смутить (например, плохие результаты в спорте, внешние данные или неприятные случаи)
  • или быть неправильно поняты (если одноклассника вызвали к директору, не факт, что он что-то натворил, причина может быть любой).

Как завести друзей

Возможно, у вас возникнет соблазн рассказать ребенку, что разговоры о одноклассниках за спиной не сделают ее более популярной, но исследование доктора Макдональда показывает, что в этом возрасте это на самом деле будет: дети, которые сплетничали больше, были лучше любимы сверстниками и их дружбу оценивали наблюдатели как более близкие.

Вместо этого укажите одно из самых больших негативных последствий сплетни. «Скажите вашему ребенку:« Если вы сплетничаете о других людях, дети с большей вероятностью будут сплетничать о вас », - говорит доктор Фрей. Также сообщите ей, что есть другие способы, кроме сплетни, чтобы завести друзей. Можно придумать классные варианты - сходить вместе в кино, потанцевать или поиграть в настольные игры. Можно организовать совместный благотворительный проект, болеть за любимую спортивную команду или организовать клуб любителей пони. Помогать ребенку и его друзьям найти другие занимательные вещи, которые можно сделать, может быть естественным способом переключить ребенка от сплетен.

Остановить распространение

Несмотря на то, что некоторые дети редко начинают слухи, им может быть трудно противостоять их прослушиванию или повторению. Объясните вашему ребенку, что факты смешиваются, когда сплетни распространяются от человека к человеку.

Поиграйте в “испорченный телефон” большой компанией для наглядности.

Научите ребенка не участвовать в неприятных разговорах. Каждый раз когда ему захотят рассказать сплетню, пусть скажет, что это не его дело или он предпочитает беседы о приятном.

Но! Если ребенок услышал что-то такое, что может повредить физическому или эмоциональному здоровью другого ребенка, об этом надо сообщить учителю или другому взрослому.

фото:shutterstock

Читайте также

4 правила для дружбы и здоровых отношений между подростками

Положительное воспитание: почему родителям стоит «нет» чаще превращать в «да»?

Как улучшить память ребенку: простые правила

Воспитание сына: 5 правил современного отца

Популярное