Доброта спасет мир: как воспитать эмпатичного ребенка

Эмпатия - это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека. Как воспитать доброго и эмпатичного ребенка?

Когда младший брат устраивает истерику, мама со старшей сестричкой думают, какая может быть причина его плохого настроения и что они могут сделать, чтобы улучшить его настроение. “Ты злишься, потому что хотел еще поиграть на улице, а пора идти домой? Понимаю тебя, я тоже люблю гулять”. Это и есть эмпатия.

Эмпатия - способность понимать и быть чувствительным к чувствам других людей - помогает нам быть более глубоко привязанным к нашей семье, друзьям и даже незнакомцам. «Эмпатия, вероятно, является самым большим подарком нашего вида», - говорит Брюс Д. Перри, доктор медицины, старший научный сотрудник Академии детской травмы, в Хьюстоне, и соавтор книги “Рожденные для любви: почему важно сопереживание” (Born for Love: Why Empathy Is Essential -- and Endangered). «Мы бы не смогли выжить, не создавая отношений и групп, которые могли бы работать вместе».

В одном из исследований было обнаружено, что дети в возрасте 18 месяцев могут овладеть ключевым компонентом эмпатии: умением настраиваться на эмоции людей. К 4 годам они выходят за рамки физических жестов и начинают думать о чувствах других по отношению к своим собственным. Многие из этих ответов происходят естественным образом, но вы можете сделать более сознательные усилия, чтобы продвигать опыт, способствующий сочувствию, для ваших детей. Рассмотрите эти _ вещей, которые вы можете сделать, чтобы поднять по-настоящему заботливого ребенка.

Показывать пример

Если вы все время ругаетесь на ваш компьютер, когда он зависает, обсуждаете вслух свое отношение к проблемам родственников и возмущены соседями… Сами понимаете, в первую очередь доброте и сочувствию ребенок учится в семье.

Разговаривать про эмоции

Проводите несколько минут каждый день, указывая на разные смайлики (картинки, игрушки) и называйте их эмоциональное состояние - счастливое, грустное, безумное, сердитое. Вы можете попросить вашего дошкольника помочь сделать «флеш-карты эмоций», вырезая изображения лиц из журналов и приклеивая их к картотекам. По мере того, как ваш ребенок становится старше, эмоции могут получить больше нюансов - удивление, застенчивость, замешательство, раздражение - и вы можете добавить язык жестов к жестом лица. Когда вы читаете книги вместе, попросите своего ребенка назвать эмоции разных персонажей.

Быть последовательным

Если вы учите свою дочь помнить, что ее слова влияют на чувства других, но затем вы ругаете мужа за какие-то незначительные вещи, вы отправляете ей путаные сообщения. В таком случае лучше извиниться перед своим мужем и своей дочерью. Тогда скажите что-то вроде: «Мне было очень грустно, что папа должен был работать сегодня вечером, и я разозлилась. Простите, что я испортила вам настроение»

Хвалить друг друга

Во время семейного обеда или ужина постарайтесь не только как можно быстрее утолить голод, но и использовать это время для эмоциональной близости. Можно ввести традицию - каждый говорит о другом что-то хорошее, делает комплимент.

Признавать доброту

Хвалите детей, когда видите что они делают хорошие дела. “Я уверена, что твоя подруга была немного расстроена, что забыла взять с собой в поездку перекус. Какая ты молодец, что поделилась с ней, ей наверняка стало приятно”.

Но не переусердствовать

Здорово, что дети могут быть вежливыми и искренне поблагодарить продавцов и официантов. Но не нужно их хвалить за каждую мелочь, потому что щедрая похвала за довольно обычные задания не сделает ребенка более чутким. Когда дети ожидают похвалы за очень небольшие достижения, это фактически мешает их размышлениям о потребностях других людей.

Озвучивать чувства

Когда тоддлер начинает капризничать, скажите ему «Вероятно, тебе нужно поспать. Я все время ворчу, когда устаю. Поехали домой, полежим вместе». Это теплым и любящим образом дает понять ребенку, что вы понимаете и уважаете, как он себя чувствует.

Благотворительность

Некоторые хотят оградить детей от страданий других, чтобы не травмировать их. Но на самом деле, как ни странно, когда вы рассказываете детям о разных бедах, они в конечном итоге, испытывают благодарность за то, что у них есть, и гордятся тем, что могут помочь кому-то. Собирайте вещи для приютов, перечисляйте деньги в фонды, помогайте старушке со второго этажа.

Праздновать различия

Если у вас есть знакомые детки другой национальности или внешности, с какими-то медицинскими проблемами или не такой семьи, никогда не говорите, что он не такой. Лучше узнайте, какой у него любимый цвет, какие мультфильмы он смотрит и кем хочет быть, когда вырастет. Люди разные - и это нормально и нужно искать то, что объединяет.

Но воспитывая эмпатию, помните, что у ребенка должны быть свои границы и из-за вежливости не нужно делать то, что он не хочет. Подробнее об этом другой статье.

фото:shutterstock

Читайте также

Ночные кошмары: 7 способов успокоить ребенка

4 способа убедить ребенка не делать то, что ему запрещают

Братья и сестры: почему нужно иметь больше одного ребенка - выводы мамы двоих

Лучше не надо: почему не стоит развивать ребенка с пеленок – мнение мамы-блогера

Популярное