Как объяснить детям про людей с особыми потребностями с помощью книг и видеоматериалов?

Мир разный, как и судьба каждого человека. Важно то, как мы умеет относиться к людям с инвалидностью и как учим наших детей. Далее несколько возможных способов объяснять детям про людей с особыми потребностями с помощью книг и видеоматериалов.

Современные дети с легкостью разбираются в гаджетах, активно путешествуют и имеют по несколько хобби. Современный мир комфортен, поэтому родители не боятся с новорожденным отправляться в ресторан, ведь в большинстве заведений есть все, что необходимо маме: и пеленатор и даже пакет с подгузниками.

Мир становится удобнее и проще. Вы задумывались над тем, почему раньше никто не летал с детьми до 5 лет. Нет, не было противопоказаний, просто это было неудобно без подгузников, смесей и системы «все включено».

Мир развивается и только одним аспект (назовем это так) делает это очень медленно. В Украине таки появляется специальный транспорт и лифты для инвалидов, специальные спуски из подъездов и въезды в супермаркеты, но, зачастую, это можно найти в городах-миллионниках. Небольшие города, пгт и села в этом явно отстают…

А еще, самое главное – отношение людей к людям и снвалиднеостью. Что наши дети знают о таких людях, и как объяснять и учить детей замечать и не  отталкивать детей с разными особенностями развития, как налаживать контакт с детьми, у которых особые потребности?

мальчик с инвалидностью

Детский психолог и мама двоих детей Покровская Анна рассказала, как  объяснять детям про людей с особыми потребностями. Это можно сделать  с помощью книг и видеоматериалов.

Анна Покровская
Эксперт

мама двоих детей, детский психолог

  1. Наталья Ремиш "Детям о важном"  Это серия книг и мультиков. Сама Наталья говорит: "Я часто бываю с младшей дочерью на детских площадках. Ей всего год, и дети обычно ею не интересуются. Моя Мира стоит в растерянности, лепечет что-то, обращаясь к пробегающим мимо мальчикам и девочкам. Но они её не замечают, играют друг с другом. В этот момент моё сердце сжимается от жалости к ней. Я могу только представить, что чувствует мама, чей ребёнок не говорит, не бегает, не будет ходить лучше. И для меня очень важно повлиять на детей таким образом, чтобы хотя бы один из десяти остановился и проявил эмпатию к этому ребёнку, позвал в игру, ответил на взгляд, протянул игрушку.  Чтобы особенный ребёнок не чувствовал одиночества, а его маме не приходилось бы искать слова в ответ на вопрос “почему они со мной не играют?”
  2. Детская книга украинского автора "Дві бабуськи в незвичайній школі або скарб у візку" - эта  книга автора Ларисы Ницой для детей о том, что такое толерантность. Один из главных героев - мальчик, который передвигается с помощью инвалидного кресла. Он ходит в обычную школу и общается со своими одноклассниками весело и непринужденно. Книга с хорошим добрым юмором и настоящими приключениями. Изюминка книги это яркие иллюстрации Эллины Элис. Рекомендую к прочтению.
  3. Телевизионный сериал для подростков и их семей "Speechless" ("Безмолвный" США 2016)  http://abc.go.com/shows/speechless/episode-guide/season-01. В картине показан сюжет о настоящей борьбе. семьи, воспитывающей трех детей, включая сына, у которого есть церебральный паралич.  Главный герой сериала JJ DiMeo имеет церебральный паралич в шоу и в реальной жизни, он использует инвалидное кресло и общается с помощью устройства, которым он управляет с помощью лазерной указки. Режиссерам удалось сделать этот телевизионный проект и смешным, и выразительным, и саркастическим и  включающим все особенности подросткового периода (например, выпить первое пиво на вечеринке, поцеловаться с девушкой и тд.) 
  4. Видео проект "I'm Tayler" http://imtyler.org/index.php/video/ Это реальная история о парне инвалиде. Рассказа о его возможностях и его ограничениях. О том, как он видит Мир и как Мир видит его. Посмотрите вместе с детьми это 15 минутное видео и возможно, выйдя на улицы города, вы совсем по-другому будете воспринимать людей с особыми потребностями.
  5. Документальный фильм "История Лоретты Клейнборн". https://www.youtube.com/watch?v=rqRWRn9E8F4 Лоретта Клэйборн - первая американская спортсменка Параолимпийских  игр, избранная в Международный совет директоров. Она участвовала более чем в 25 марафонах. Была удостоена в 1996 года, Премией Храбрости, представленную ей Дензелом Вашингтоном. Клэйборн родилась частично слепая и была неспособна говорить и ходить до  четырех лет.
  6. Инстаграм страничка Марии Гнесь @gnesmariia, в которой рассказывается о жизни семьи, состоящей из четырех человек: папа, мама и двое детей Тоня и Сева. Сева настоящий борец, с диагнозом ДЦП, он совершает каждодневные упражнения и достигает новых таких для него важных результатов. Даже страничка у Маши с девизом "Дорогу осилит идущий".  Глядя на старания родителей и самого Севы вдохновляешься и с уважением относишься к нему и его семье. Сама Маша рассказывает, что наше общество совсем не толерантно в отношении детей и их семей. Например, у Севы есть обязательные занятия и массажные упражнения, которые с ним проходит специалист, Сева может громко плакать, реагируя на сам процесс занятий. В это время раздается звонок в дверь квартиры и на пороге стоит соседка со словами: "Он у вас так громко плачет. Невозможно это слушать! И не удобно!" Маша может в ответ сказать спокойным тоном: "Мне как матери еще сложнее слышать плач своего ребенка, но это его процесс занятий". "Чего бы хотелось от общества?" - спросила я Машу. Маша ответила: " Нормального отношения, в первую очередь. Если вы чего-то испугались, подойдите и спросите, и я отвечу. Если вам что - то не понятно, заговорите со мной и я расскажу. Мне хочется так же рассказывать про своего сына людям, как другие мамы рассказывают о своих детях! Про их красивые платья, про их достижения, про их особенности. И дети более общительные в этом плане, они подходят и задают вопросы, смотрят на Севу и улыбаются ему, а он улыбается им в ответ."

Зачем говорить с детьми на эти темы?

Чем больше мы будем объяснять детям о многогранности этого мира, тем больше дети будут адаптированы в социальную жизнь. Общение и взаимодействие - одно из самых ценных даров данных Человеку.

Жить в мире нового поколения, у которого развита эмпатия - это настоящее счастье! Такое общество всегда идет вперед, развивается,  раскрывает свой потенциал и в таком обществе есть уважение абсолютно к каждому.

Фото: shutterstock

Читайте также

Создан новый аксессуар для кукол – инвалидное кресло

Инклюзия: как сделать школу приветливой для всех?

Про инклюзию: 5 короткометражных мультиков, которые учат доброте и принятию

Интервью про особенности: беседа с соорганизатором хакатона по инклюзии - важные мысли

Популярное