Как стать другом детям: скульптор, художник, музыкант и отец троих дочерей про семью и творчество

Антон Дербилов, скульптор-миниатюрист из Харькова, рассказал, каково это, стать отцом в 21 год, не растерять таланты, всё успевать и воспитывать троих художниц.

Вы узнали о том, что будете родителями в первый раз, когда вам было 21. По европейским меркам это довольно юный возраст. Расскажите об этом опыте. Удалось стать родителями ребенку сразу или дозревали уже потом:)?

Сложная гамма чувств отразилась на наших лицах.) Мы с моей будущей женой учились вместе в Худпроме (Харьковский Художественно-промышленный институт) на пятом курсе. Надо сказать, что пожениться и так было нашей главной мечтой, уж больно мы не любили расставаться, даже на ночь. Времена были суровые, взгляды патриархальные, просто так мне на руки любимую никто бы не отдал. Как “умненькие” детки мы планировали защитить дипломы и сразу же летом пожениться, конечно же пожить немножко для себя, попутешествовать, заняться творчеством, сделать карьеры в мире большого искусства и вот это вот всё, чем сейчас занята нормальная творческая молодёжь, лишённая суеверных предрассудков.

Но наша старшенькая скорректировала наши планы, и мы поженились осенью на пятом курсе, а за полтора месяца до защиты дипломов мы стали родителями. Только в 21 год, наверное, можно с полуторамесячным ребёнком защитить на отлично два диплома и не видеть в этом ничего особенного.)

Что удивительно, сразу после свадьбы жизнь начала сводить меня с людьми, давшими мне первые заказы и сформировавшими меня как миниатюриста. С некоторыми мы работаем и до сих пор, с некоторыми остаёмся хорошими друзьями. Так что окончание учёбы не вызвало у меня какой-то паники от невостребованности, не было и поисков работы. Всё что я хотел - это поскорее защититься и зарабатывать деньги для семьи.

Удалось ли стать родителями сразу? Не уверен, что это кому-то сходу удаётся, это путь длинною в жизнь. Никто заранее к этому не готов, как мне кажется, даже если он уверен в обратном. И перед тобой каждый раз новая задача. Ведь раньше у тебя никогда не было дочки, которой 13 лет, 15, 17. Это что-то вроде викторины - представьте, что у вас есть дочка, которой 15 лет и она влюбилась (поругалась и т.д.), ваши действия? С маленькими не легче.)))

Антон с дочерьми

Три дочери для папы - это...  Расскажи про девочек.

Ну конечно же, я их всех обожаю, как же иначе!) Несмотря на то, что они все наши, и у них не очень большая разница в возрасте, они абсолютно разные и каждая замечательна по-своему. Во многом они опередили нас в их возрасте, но не во всём, ггг.))) Старшая талантливая мечтательница, если бы этот мир выдумала она, он был бы намного лучше, это я вам говорю!) Она прекрасно рисует, учится на втором курсе художественного училища на живописи. Средняя замечательная рукодельница, всё что нужно делать руками, от прорисовки узоров до тортов, тут ей нет равных. Обладает кипучей всепоглощающей энергией и лучше не стоять между ней и её целью, это я всех предупреждаю на будущее, на всякий случай.) Что-то типа моих работ в миниатюре она тоже выдавала, так что ждём и наблюдаем.) Она учится на первом курсе живописи в училище. Младшая обладает самым системным и структурным мышлением и подходом к жизни Для неё гаджеты и интернет - неотъемлемая часть жизни с самого рождения, скорость обработки информации просто потрясающая. Она идёт от цели к цели, спокойно, уверенно, планомерно. Почти доучившись в музыкалке, она решила, что это не её и сообщила нам, что решила стать художником, таким образом в искусство пришла немного позже, чем все мы, но делает большие успехи.

с женой

Как в семье художников воспитывают творческих личностей?

Да мы, в общем то, никого и не воспитываем.  Мы просто живём вместе, работаем, рисуем, делимся опытом, критикуем если надо, обсуждаем что-то, показываем, что сегодня сделали. Скорее это похоже на художественное общежитие, где в каждом углу кто-то что-то делает.

 

с родителями на открытии выставки в Харьковском Художественном Музее

У вас дома свобода или есть строгие правила?

Строгие правила есть, только они совсем не работают, абсолютно. Так что, по факту, имеем творческую коммуну.)

Ты папа, который работает дома, делаешь скульптуры, как проходит твой день?

Невероятно увлекательно. Рабочий стол возле кровати, в 10 утра сажусь работать, в 10 вечера встаю. Это в идеале, бывают форс мажоры с суточными сидениями. Во время работы люблю слушать аудиокниги, руки заняты, а голова то свободна.) Бывает, накатывает настроение и есть время, готовлю что-нибудь вкусненькое. Стараюсь каждый день заниматься музыкой. Хотя бы по чуть-чуть. Приятное разнообразие вносят репетиции в танцевальной студии фламенко Ole Prima и музыкальной группе Alcohol Ukulele. Теперь вот ещё всё учащающиеся и всё удлиняющиеся гастроли. А то я бы от постоянного сидения совсем зачах.)

за работой

В последнее время  ты гастролируешь с группой, занимаешься фламенко и много работаешь -  какой твой секрет тайм-менеджмента?

Очень простой, ничего не успевать и забивать на второстепенное, раз оно и так не выходит.) На самом деле, как раз сейчас идёт это изменение в моей жизни. Полтора десятилетия просидел за рабочим столом и только сейчас начал из-за него выползать. Я по прежнему переживаю, что не успею заработать для семьи, но и время утекающее сквозь пальцы, как песок начинает пугать ещё больше.

на концерте Alcohol Ukulele

Скажи, как не растерять таланты, когда у тебя много детей и мало времени на самовыражение?

Хорошо, что дети уже довольно большие и всё понимают. Они меня поддерживают в моих увлечениях, даже немного хвастаются друзьям, что мне особенно приятно. Таланты растерять в принципе невозможно, для каждого из них придёт своё время. Конечно период, когда дети маленькие и не самостоятельные, наиболее сложный для самореализации, но такова судьба всех родителей в мире, это надо просто принять и дождаться, когда ты сможешь развиваться вместе со своими детьми, параллельно. Это ведь и для них лучший пример и школа. Меньше всего нам бы хотелось быть родителями, застывшими, как мухи в янтаре, перед телевизором с пивом и чипсами. У нас ещё огого сколько планов, мы можно сказать только-только начинаем жить и дышать полной грудью. Очень приятно делать это вместе с первыми самостоятельными шагами детей. Иногда кажется, что мы открываем этот мир вместе с ними.

фламенко

Что нужно чтобы стать авторитетом и другом для дочерей? Какие качества нужны, чтобы быть хорошим папой?

Хотел бы я сам это знать!) Для начала, мне кажется, нужно состояться хоть в чём-то в этой жизни. Хотя бы в одном каком-то аспекте надо быть настоящим художником и мастером. Нужно быть по-настоящему увлечённым человеком, заражать своей страстью, активностью. Вот очень хорошее слово - стать другом. Это очень удачное сравнение. Я считаю, что это и есть главная основа семьи. Любовь многие понимают, как некий диктат, от некоторых видов родственной любви хочется залезть на самое высокое дерево и не слазить. А дружба, это то, что привязывает сильнее всего и не связывает по рукам и ногам. Дружба даёт дышать. Если есть тёплая дружба, тогда любовь, взаимоуважение и доверие появятся сами.

с женой и дочерьми

фото:личный архив Антона Дербилова

Читайте также

Детство в объективе: папа из Мексики ведет интернет-дневник о жизни сына

Инстапапа рассказал о воспитании детей, дружбе между ними и о «спасательном круге» в виде бабушек

Папа-путешественник: ТОП-10 достопримечательностей Нью-Йорка для детей

Мои мама и папа – крутые: 5 качеств хороших родителей

Популярное