Что девочке-подростку хотелось бы, чтобы мама замечала и какие советы давала

Первая любовь, свидание… В подростковом возрасте свои проблемы. Как вовремя замечать их родителям и давать правильные советы?

«Я толстая»

Как ни крути, но мода на худобу не прошла. В подростковом возрасте так хочется быть похожей на кумира, а этот кумир – э то обязательно красивая певица или актриса, стройная и уверенная в себе. «Я толстая», - если вы часто слышите это от своего подростка, дайте вовремя совет, пока она сама не решила, как ей нужно худеть. Поговорите и если необходимо обратитесь к психологу и диетологу. Первый поможет научиться любить себя, второй – распишет питание для всей семьи.

подросток

«Я не красивая»

Для каждой мамы ее ребенок самый умный и красивый, но если дочь часто говорит о том, что она не красивая, поинтересуйтесь, почему у нее такое мнение. Возможно, у нее случалась несчастная любовь или неразделенная, возможно, кто-то ее обидел или же она себя сравнивает с другими девочками-подростками и понимает, что «не дотягивает» до их красоты. Поговорите и все можно изменить! К тому же, в подростковом возрасте девочки сталкиваются с такой неприятной проблемой как прыщи. Посетите дерматолога, чтобы у дочери не развивался дольше комплекс. Также придать уверенности поможет шопинг и салон красоты. Возможно, пришло время кардинально изменить внешний вид. А вы, как женщина, и сами знаете, достаточно покрасить волосы в другой цвет и уверенность на лицо.

«Меня никто не любит»

Подростковый возраст, как правило, это время и первой любви, и первых отношений, и первого поцелуя. Зачастую многое уже все из перечисленного пробуют. Девочка-подросток может быть красива, но без пары. Если она переживает по этому поводу, расскажите свою историю (если такая есть). Например, что встретить настоящую любовь – не так просто, что она обязательно будет, но всему свое время. Опять же, если знаете, что сами не справитесь с поднятием самооценки подростку, обратитесь к психологу. Порой достаточно одного разговора, но специалист найдет нужные слова, чтобы у подростка не развивался комплекс.

мама с подростком

«У меня нет менструации»

Организм каждой девочки индивидуален. У кого-то первая менструация случается в 11 лет, у кого-то в 13, а кто-то ждет до 16 лет. Безусловно, эта тема интересная для подростков и они между собой делятся. Я помню, как моя школьная подруга очень переживала по этому поводу. Она чувствовала себя не такой, как все, не могла вступить в дискуссию и рассказать, как все происходит у нее. Если вы знаете, что у вашего подростка-девочки такая же проблема, поговорите. Расскажите о том, что каждый организм сам решает, когда «это» случится. Для достоверности слов посетите вместе гинеколога. Врач подробно и доступно объяснит о первой менструации, к тому же, будет опыт посещения такого врача.

«Я боюсь первого секса»

Родители могут участвовать на все 100% в жизни своего подростка, но первый секс вряд ли смогут проконтролировать. Все, что они могут – это доступно и правильно объяснить о контрацепции и последствиях, которые несет незащищенный секс. Не пугать, мол «родишь и школу не закончишь», а объяснить. Родителям нужно вспомнить себя в возрасте подростка, ведь  желание секса – это нормально. Главное – как подросток готов к нему и знает ли достоверно всю информацию. Опять же, если родителям не хватает слов, можно обратиться за консультацией к сексологу. Ведь важно не напугать, иначе, тема секса станет на многие годы «табу» для подростка, а может и на всю жизнь. Важно правильно объяснить о самом процессе, об удовольствии, уверенности, партнере и защите.

Какой бы вопрос или комплекс не появился у девочки-подростка, главное родителям  не упрекать словами: «Я тебя не так воспитывала», «Ты как будто не мой ребенок»

Подросток должен знать, что его любят безусловной любовью и будут продолжать любить в любой ситуации. Только тогда он сможет довериться. А если уж и доверился, значит, у родителей есть возможность предпринять меры, когда это необходимо.

Фото: shutterstock

Читайте также

Подросток создает невероятные 3D напитки, которые даже жалко пить

Слушать и не критиковать: если подросток поссорился с друзьями

Почему подросток начинает курить и что делать родителям?

Трудный возраст: как подросток хочет, чтобы родители с ним общались?

Популярное