5 типичных ошибок, которые совершают родители подростков

Нам кажется, что у нас все не так как у всех, но на самом деле ошибки часто одинаковые. Расскажем о них и о том, как их избежать.

Ваш ребенок уже не малыш. Они подросток - и пришло время обновить свои навыки воспитания, чтобы не отставать от него.

Вы с умилением смотрите на детские фото вашего малыша и не верите, как он превратился в этого высокого человека со своим характером?  У вас есть новые проблемы, о которых нужно думать, например, комендантский час, знакомства в интернете, новые друзья, которые уже ездят за рулем и многое другое.

Без сомнения, подросток проверит ваши границы и ваше терпение. Тинейджеры могут быть вредными и нервными, но они наши дети. И, хотя они не признают этого, они все равно нуждаются в нас!

Ожидание худшего

Многие родители подходят к воспитанию подростков как к испытанию, полагая, что они могут только беспомощно наблюдать, как их привлекательные дети превращаются в непредсказуемых монстров. Это неправильная позиция, которая просто принесет вам пару несчастных лет жизни.

Кроме того, это может стать самореализующимся пророчеством: отрицательные ожидания могут действительно способствовать тому, что вы больше всего боитесь. Исследование Университета Уэйк-Форест показало, что подростки, родители которых ожидали от них участия в рискованном поведении, сообщили о более высоком уровне этих поведений через год.

Сосредоточьтесь на интересах и увлечениях вашего ребенка, даже если вы их не понимаете. Вы могли бы открыть новые пути общения, снова понять ребенка, которого любите, и узнать что-то новое. Почему бы не сходить вместе на какой-то концерт, в конце концов?

Чтение слишком многих книг для родителей

Вместо того, чтобы доверять своим инстинктам, многие родители обращаются к внешним экспертам за советом о том, как поднять подростков. Родители могут запутаться, пытаясь следовать советам, которые они читают в книгах.

Дело не в том, что книги для родителей плохо. Книги становятся проблемой, когда родители используют их для замены своих собственных врожденных навыков.

Используйте книги, чтобы получить представление о запутанном поведении, а затем положите книгу на полку и верьте, что вы узнали, что вам нужно узнать. Проясните, что важно для вас и вашей семьи.

Переживание из-за мелочей

Может быть, вам не нравится стрижка вашей дочери или выбор одежды. Или, возможно, она не хочет участвовать в пьесе, которую, как вы считаете, заслуживает.

Но прежде чем нервничать, посмотрите на общую картину.

Если это не подвергает вашего ребенка риску, дайте ему свободу действий, чтобы принять соответствующие возрасту решения и узнать о последствиях выбора.

Многие родители хотят защитить детей от разочарования или неудачи. Но защита вашего ребенка от реалий забирает ценные возможности для обучения, которое необходимо получить до начала самостоятельной жизни.

Конечно, вы все равно будете там для руководства и комфорта - вы все еще родитель. Пусть ваш ребенок знает, что вы за него.

Игнорировать важное

Если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет алкоголь или наркотики, не смотрите в другую сторону. Даже если это «просто» алкоголь или легкие наркотики - или даже если это напоминает вам о вашей собственной молодости, вы должны принять меры сейчас, прежде чем это станет более серьезной проблемой.

Следите за необъяснимыми изменениями в поведении, внешности, успеваемости и друзьях вашего подростка. И помните, что сейчас злоупотребляют не только незаконными наркотиками, но и наркотиками, отпускаемыми по рецепту, и даже лекарствами от кашля и домашними продуктами.

Если вы найдете пустую упаковку от неизвестного средства в мусорном ведре или рюкзаке вашего ребенка, если в вашем кабинете пропадут бутылки с лекарствами, или если вы найдете незнакомые таблетки, это может быть сигналом, что ваш ребенок употребляет наркотики.

Отнеситесь серьезно к этим сигналам и примите меры.

Слишком много или слишком мало дисциплины

Некоторые родители, чувствуя потерю контроля над поведением своих подростков, расстраиваются каждый раз, когда их ребенок действует по-своему. Другие избегают всех конфликтов, опасаясь, что их подростки оттолкнут их.

Вам не обязательно делать что-либо из этого. Речь идет о нахождении баланса между послушанием и свободой.

Если вы уделяете слишком много внимания дисциплине, вы можете заставить подростка быть послушным - но по какой цене? Подростки, воспитанные в жестких условиях, упускают шанс разработать навыки решения проблем или лидерства - потому что вы принимаете решения для них.

Но слишком мало дисциплины тоже не помогает. Подростки нуждаются в четкой структуре и правилах жизни, поскольку они начинают исследовать мир снаружи.

Как их родитель, вам решать, как установить основные ценности вашей семьи и передавать их через ваши слова и действия.

Помните, ваше влияние родителей сильнее, чем вы думаете. Большинство подростков говорят, что хотят больше времени проводить со своими родителями. Продолжайте проводить время со своим ребенком, даже когда они этого не показывают, знайте, что вы предоставляете твердую почву. Главное, что они знают, что они всегда могут вернуться домой, и их примут и поймут.

___________________________________________________________________________

 "Мы не понимаем ребенка", "у нас нет контакта", "ребенка будто подменили".  Хотите наладить контакт с ребенком? Приходите на ивент, на котором вы узнаете: о физиологических и психологических аспектах подросткового поведения и практические техники решения конфликтов. Билеты можно купить тут

фото: shutterstock

Читайте также

Подросткам и их родителям: 5 фильмов о старшеклассниках

Развитие подростка: почему сон так важен для мозговой деятельности

Упасть с пьедестала и не разбиться: советы родителям подростков в период обесценивания

Маленький богатенький: когда и как выбрать подростку банковскую карточку

Популярное