​​​​​​​

Воспитание без стресса - миф или реальность сегодня?

Иногда кажется, что в современном мире ничего не может происходить без стресса. Но воспитание детей - дело тонкое, может ли оно существовать без стресса?

«Не принимайте все, что говорят соседи слишком серьезно, у вас есть собственный здравый смысл. Обычно родители знают, что хорошо для их детей». Бенджамин Спок, известный американский педиатр.

Хотя сегодня многие теории Спока считаются ну очень неоднозначными, впервые в мире термин “воспитание без стресса” появился именно после его книги. Нужно признать, что он значительно помог послевоенному поколению. Именно благодаря ему часть западного мира переосмыслила свое отношение к физическим наказаниям.

Воспитание ребенка в современном мире

Сегодня у родителей другая проблема - вседозволенность. Как же найти баланс, если представить себе такую ситуацию.

Ребенок, не получивший желаемого, начинает плакать, топать ногами, валяться на земле, кричать родителям все, что он о них думает.

  • Первый родитель кричит на ребенка и угрожает последствиями.
  • Второй родитель сдается и дает, покупает, разрешает ребенку то, что он хочет.

Цель обоих родителей - поскорее остановить “этот” цирк, чтобы все закончилось. Родителю стыдно, некомфортно, про себя или вслух он ругает ребенка.

Как вы поступите? Купите игрушку, дадите торт или разрешите поиграть с тем, что было раньше запрещено? Вопрос, является ли какой-либо из родителей, тем, кто воспитывает ребенка без стресса? Нет, потому как ребенок испытывает стресс и сложные эмоции, плюс к этому накладываются сложные эмоции, идущие через родителя. Общей чертой родителей приведенных выше примеров является то, что ни один из них не справляется со сложными эмоциями, он их не принимает, и он хочет, чтобы ребенок прекратил нервничать и успокоился как можно скорее Они ожидали, что ребенок справится со стрессом сам.

Существует также третий родитель. Он терпеливо стоит или приседает к плачущему ребенку. Иногда он обнимает его и говорит ребенку: «Ты действительно хотел эту игрушку, и ты злишься, что я ее не отдал?». Он уводит его в более спокойное место, чтобы было легче успокоиться. Этот родитель воспитывает ребенка без стресса. Иногда его критикуют и строгие родители, и те, которые разрешают всё.  

Тем не менее, ребенок в этом примере также испытывает стресс, который связан с самой ситуацией. Но родитель к трудным эмоциям ребенка не добавляет еще одного стресса, связанного с тем, что его неправильно поняли и оставили самого со своим страхом наказания и непоследовательностью. Такой родитель понимает свои эмоции и эмоции ребенка, он не боится их. Его цель состоит не в том, чтобы успокоить ребенка, а в том, чтобы поддержать его в переживании собственных эмоций и ощущении того, что эмоции помогают нам справляться в жизни. Они помогают, потому что благодаря гневу, грусти и страху мы можем лучше позаботиться о наших собственных потребностях, понять их.

Поэтому если вы решили, что будете воспитывать ребенка без стресса, знайте, что это не означает, что ваш ребенок не будет никогда плакать, грустить, разочаровываться и ошибаться. Это означает, что вы будете принимать любые эмоции и знать, что с ними делать.

фото: shutterstock

Популярное