​​​​​​​

Дети надежды: как воспитывать из наших школьников ответственных лидеров - важные мысли педагога

Одной из жизненно важных проблем для Украины как государства является нехватка лидеров новой формации - ответственных граждан, которые ставят общественный интерес выше собственного. Как же воспитывать таких лидеров?

На этот вопрос специально для нашего сайта осознанных родителей ответила Оксана Карпенко - заместитель директора по воспитательной работе Технологического лицея «Лико».

Оксана Карпенко - Лико

Мы неоднократно писали о том, насколько важно воспитывать ответственность в себе в детях. Узнаем, что можно сделать в школах.

Как воспитывать сознательных граждан со школьной скамьи

Только начиная со школы.
Школа - это модель будущего общества. Основы гражданского становления и демократии закладываются именно здесь с детских лет.

Эффективный способ добиться этого -  ввести ученическое самоуправление. Оно помогает выявить молодежь, которая хотела бы использовать свою энергию и умение ради других, а также способствует развитию ее организаторских способностей. Кроме того, самоуправление способствует ярким проявлениям творчества - дети учатся проводить акции, выступления, писать проекты.

Дети из школы ЛИКО
Ученическое самоуправление базируется на участии каждого и невозможности отмены решений другими структурами. Это реальное участие детей в управлении классом и школой - оно способствует сплочению команды, развития общественной мысли, процесса социализации личности, эффективному вхождению во взрослую жизнь.

Хорошие примеры ученического самоуправления за рубежом созданы ряде стран

В Великобритании и США Его традиционным видом является система префектов или капитанов. Ученики, избранные на эти должности, помогают учителям поддерживать дисциплину. Иногда они имеют право налагать на своих товарищей выговоры. Префекты и капитаны избираются из представителей классных коллективов учениками школы. И что интересно, речь идет не только о отличниках - благодаря ротации в роли префектов могут побывать все ученики.

В Германии школьные советы называются конференциями. Их делегаты имеют право голоса при составлении расписания и планов по внеклассной работы - экскурсии, издание газеты, кружки и клубы, благотворительность, дискуссии, вечера отдыха и тому подобное.

С ними также обязательно согласовываются вопросы вроде того, следует применять те или иные наказания, сколько и какие задачи можно задавать на дом.

Дети совещаются в школе ЛИКО

Детский совещательный совет

Модель демократического самоуправления, которым я лично занимаюсь, называется Детская совещательный совет, слоган которой - "Научиться жить вместе". Участие в деятельности органов самоуправления принимают школьные комитеты, в которые входят корреспонденты, фотографы, дизайнеры и тому подобное.

Есть еще образовательный комитет, который занимается вопросами дисциплины, анкетированием, школьным радио. На школьных комитетах дети обсуждают и принимают правила, принципы и решают другие вопросы, связанные со школой: успехи, проблемы, предложения, недовольство.

Все это формирует у детей чувство лидера и члена сообщества сначала в классе, в школе, потом в городе и, в конце концов, в государстве.
Участие школьников в самоуправлении побуждает их к осмыслению собственной роли в жизни коллектива - именно здесь каждый ученик может почувствовать свою значимость. Я уверена, что самоуправление помогает воспитывать гражданина, который будет действовать и мыслить по-новому, а также будет активным преобразователем окружающей жизни.

Фото: школа ЛИКО

Популярное