«Мой мир – мои правила»: фотопроект о комнатах подростков

Как часто вы говорите своему подростку, что у него в комнате можно ногу сломать? Все подростки разные, поэтому и их личное пространство самое разное.

Подростковый возраст – возраст самовыражения, когда хочется заявить о себе: своих вкусах, предпочтениях и любви. Когда еще не взрослый, но уже не ребенок пытается найти себя… Самовыражаться помогают вещи вокруг. Да-да, они вдохновляют, помогают сосредоточиться, креативить и просто чувствовать себя в комфорте. Наверняка вы, взрослые, не раз замечали, что лучше работать/кушать/готовить/любить в определенной обстановке. Возможно, эту самую обстановку кто-то назовет кавардаком, а для вас - это «творческий беспорядок».

Я отчетливо помню свою подростковую комнату. Назову ее «типично девчачьей»: обои с розовыми цветами, удобная большая кровать, на которой стояло 9 мягких игрушек (больших и маленьких), письменный стол и на стуле плакат Децла. Почему на стуле? Папа не разрешал «портить» ремонт, хотя, думаю, этот плакат только бы все улучшил. Была бы моя воля, я бы всю стену увешала плакатами, но слова папы – закон. Впрочем, у моей подруги Юли была такая стена, на которую мы вешали и плакаты, и фото, и вырезки из модных журналов, а потом фотографировались на ее фоне. Я тоже о такой мечтала. Моя же комната слишком «стерильна» была: вещи всегда разложены по полкам в шкафу – скучно.

Интересно, какие комнаты у современных подростков. Об этом узнала  Юлия Соната (Julia Sonata), которая  создает правдивые фотографии, а ее фотопроект «мой мир – мои правила» покорил нас.

комнаты подростков

комнаты подростков

комнаты подростков

комнаты подростков

комнаты подростков

комнаты подростков

комнаты подростков

комнаты подростков

комнаты подростков

комнаты подростков

Согласитесь, комната подростка говорит о многом: о его характере, темпераменте, увлечениях…

Я немного жалею, что у меня было такой комнаты «с изюминкой». Впрочем, родителям на заметку, что у каждого подростка есть право на свое пространство, поэтому, когда в следующий раз решите запретить этот ужасный барабан в его комнате, подумайте))

Фото: shutterstock

Читайте также

На одном языке: как говорить с подростком, чтобы он услышал - правила коммуникации

Что девочке-подростку хотелось бы, чтобы мама замечала и какие советы давала

5 типичных ошибок, которые совершают родители подростков

Подрастить подростка: субъективные наблюдения и смелые выводы

Популярное